KEMAMPUAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale) DAN DAUN KEMANGI (Ocimum basillicum) SEBAGAI HAND SANITIZER ALAMI

31110005, LIDIA RATNA YUNIAWATI (2016) KEMAMPUAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale) DAN DAUN KEMANGI (Ocimum basillicum) SEBAGAI HAND SANITIZER ALAMI. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31110005_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (888kB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31110005_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara berkembang seperti di Indonesia, karena morbiditas dan mortalitas-nya yang masih tinggi. Diare merupakan penyakit infeksi saluran pencernaan yang disebabkan oleh bakteri, virus, dan parasit. Beberapa jenis bakteri penyebab diare diantaranya, yaitu Esherichia coli, Salmonella enteritidis, dan Shigella sonnei. Diare apabila dibiarkan terus – menerus dapat mengakibatkan kematian karena penderita mengalami dehidrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol jahe dan kemangi terhadap bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Shigella sonnei, Candida albicans, dan Pseudomona saeruginosa yang diaplikasikan sebagai hand sanitizer alami. Uji aktivitas antibakteri jahe dan kemangi dilakukan dengan menggunakan metode Minimum Inhibitory Concentration (MIC).Indikator yang digunakan pada metode ini adalah MTT (3-[4,5-dimethylthiazol-2-yl]-2,5-diphenyltetrazolium bromide). Nilai Minimum InhibitoryConcentration (MIC) ditentukan dengan uji semikuantitatif melalui seri pengenceran crude extracts. Ekstrak etanol kemangi 100% memiliki nilai MIC terendah untuk 4 bakteri, yaitu bakteri E. coli dan S.aureus sebesar 1.5625%, C.albicans dan S.sonnei sebesar 3.125%. Untuk bakteri P.aeruginosa, jahe justru memberikan nilai MIC lebih rendah daripada kemangi yaitu sebesar 12.5%. Kombinasi jahe dan kemangi juga memberikan nilai MIC yang cukup baik. Dari ketiga campuran jahe dan kemangi tersebut, kombinasi jahe 50% : kemangi 50% dan jahe 25% : kemangi 75% yang memiliki nilai MIC yang baik. Data ini menyimpulkan bahwa kedua ekstrak berpotensi sebagai agen antibakteri pada hand sanitizer

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: ekstrak etanol jahe dan kemangi, antibakteri, kombinasi jahe dan kemangi, MTT, Hand sanitizer alami
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > QK Botani / Ilmu Tumbuhan
R Kedokteran. Medis > RA Aspek Umum Kedokteran > RA0421 Kesehatan Publik. Kebersihan. Kedokteran Pencegahan
R Kedokteran. Medis > RS Farmasi dan Bahan Medis (materia medica)
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: ms anggel dolonseda
Date Deposited: 10 Jul 2020 02:20
Last Modified: 10 Jul 2020 02:20
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/2501

Actions (login required)

View Item View Item