SARANA PENGENALAN KOPI SINGLE ORIGIN DENGAN KONSEP COFFEBIKE YANG BERPINDAH-PINDAH ATAU MOBILE, KHUSUSNYA DI BEBERAPA TITIK KERAMAIAN KOTA YOGYAKARTA

24100181, LUDI KRISTIANTO (2015) SARANA PENGENALAN KOPI SINGLE ORIGIN DENGAN KONSEP COFFEBIKE YANG BERPINDAH-PINDAH ATAU MOBILE, KHUSUSNYA DI BEBERAPA TITIK KERAMAIAN KOTA YOGYAKARTA. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Desain Produk)
24100181_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (909kB)
[img] Text (Skripsi Desain Produk)
24100181_bab2-sd-bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Saat ini minum kopi sudah menjadi bagian penting dari gaya hidup sebagian besar orang, karena kopi di anggap mampu mengurangi kepenatan akibat dari banyaknya dan padatnya aktivitas masyarakat sehari-hari. Minuman kopi pun telah menembus batas kelas sosial. Kopi tidak mengenal kelas sosial atas maupun bawah, semua hanya membutuhkan zat kafein yang diseduh dengan air panas. Bagi kelas sosial menengah ke atas, keberadaan kafe-kafe adalah faktanya. Untuk kelas sosial menengah ke bawah, keunikan mulai muncul ketika kita berjalan-jalan menuju kawasan terbuka. Baik itu kawasan parkiran, taman kota, lapangan, atau jalan-jalan tempat orang biasa berkumpul. Akibat dari adanya kebiasaan minum kopi tersebut maka munculah berbagai ide unik untuk mencari peluang usaha, seperti adanya penjual kopi keliling yang menggunakan gerobak, dipikul seperti pedagang asongan, dan juga menggunakan sepeda. Dari pengamatan yang terjadi, ruang gerak sangat berpengaruh terhadap kenyamanan ketika meracik kopi, serta peletakkan barang-barang yang jumlahnya banyak jika disusun dengan baik bisa menjadi daya tarik bagi orang yang melihat. Dari hasil pengamatan dan penelitian tersebut, diharapkan mampu mendukung penjual kopi keliling dalam mengurangi jumlah sampah yang dihasilkan karena tidak adanya penggunaan kemasan sachet dan plastik, sisa ampas kopi yang terbuang pun dapat berfungsi sebagai media tanam atau pupuk. Dan juga dapat memberikan kenyamanan bagi penjual dalam meracik secangkir kopi, berupa sarana menjual kopi yang dapat berpindah-pindah atau mobile ke berbagai tempat dengan membawa semua keperluan alat dan bahan yang diperlukan dengan aman dan tetap terjaga kualitasnya, sehingga masyarakat dapat lebih mengenal kopi yang berkualitas baik.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > T Technology (General)
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Arsitektur dan Desain > Prodi Desain Produk
Depositing User: Mr Brayen Samuel Paendong
Date Deposited: 08 Jun 2020 03:23
Last Modified: 08 Jun 2020 03:23
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/2269

Actions (login required)

View Item View Item