PERANCANGAN AGROWISATA SALAK DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN

61140099, Elleonora Emilie Curie Togatorop (2019) PERANCANGAN AGROWISATA SALAK DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Arsitektur)
61140099_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (11MB)
[img] Text (Skripsi Arsitektur)
61140099_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (48MB) | Request a copy

Abstract

Kabupaten Tapanuli Selatan merupakan salah satu kabupaten di Sumatera Utara yang dikenal dengan perkebunan salak yang luas. Perkebunan salak yang terdapat Kabupaten Tapanuli Selatan tepatnya di Kecamatan Angkola Barat menjadi salah satu sumber perekonomian dari masyarakat setempat. Sejak tahun 1999, Menteri Pertanian telah menetapkan ‘Salak Merah’ dan ‘Salak Putih’ sebagai dua varietas dari enam varietas salak unggulan nasional. Buah salak yang dihasilkan ini menjadi komoditas buah unggulan daerah dengan angka produksi yang paling tinggi dibandingkan dengan hasil holtikultura lain di Kabupaten Tapanuli Selatan. Melimpahnya produksi salak di Kabupaten Tapanuli Selatan tidak hanya memberikan pengaruh positif bagi masyarakat setempat, masyarakat Tapanuli Selatan terutama para petani justru mengalami beberapa permasalahan dan kendala yang justru tidak meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Menanggapi kondisi ini masyarakat kemudian mulai menemukan cara-cara baru untuk meminimalisir kerugian penjualan dan over produksi. Masyarakat menemukan strategi baru seperti mengolah salak menjadi berbagai variasi produk olahan. Dengan adanya potensi salak serta olahan salak di Kabupaten Tapanuli Selatan didukung dengan lahan pertanian luas yang berada di lahan tinggi dengan suhu rata-rata 28°C serta potensi pemandangan yang sangat indah akan mendukung inovasi kegiatan dan menjadi daya tarik di bidang wisata. Wisata yang tepat dalam konteks ini adalah agrowisata. Agrowisata salak dalam hal ini mencakup beberapa kegiatan utama yang berbasis masyarakat setempat yaitu, produksi salak, penjualan buah salak dan pengolahan salak. Di samping itu tujuan utama diciptakannya agrowisata salak yang di dalamnya juga mencakup industri pengolahan (agro-industri) di Kabupaten Tapanuli Selatan adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut dan meringankan permasalahan-permasalahan yang terjadi melalui kunjungan wisatawan yang dapat mengangkat kembali nilai salak di mata masyarakat dan meningkatkan penjualan olahan salak dan buah salak di daerah itu sendiri tanpa mengeluarkan biaya distribusi yang mahal.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Agrowisata, Perkebunan Salak, Industri Pengolahan, Kabupaten Tapanuli Selatan.
Subjects: N Fine Arts > NA Architecture
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Arsitektur dan Desain > Prodi Arsitektur
Depositing User: Mr Brayen Samuel Paendong
Date Deposited: 10 Sep 2020 01:55
Last Modified: 14 Jun 2021 01:50
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/1497

Actions (login required)

View Item View Item