61140099, Elleonora Emilie Curie Togatorop (2019) PERANCANGAN AGROWISATA SALAK DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
Text (Skripsi Arsitektur)
61140099_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf Download (11MB) |
|
Text (Skripsi Arsitektur)
61140099_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (48MB) | Request a copy |
Abstract
Kabupaten Tapanuli Selatan merupakan salah satu kabupaten di Sumatera Utara yang dikenal dengan perkebunan salak yang luas. Perkebunan salak yang terdapat Kabupaten Tapanuli Selatan tepatnya di Kecamatan Angkola Barat menjadi salah satu sumber perekonomian dari masyarakat setempat. Sejak tahun 1999, Menteri Pertanian telah menetapkan ‘Salak Merah’ dan ‘Salak Putih’ sebagai dua varietas dari enam varietas salak unggulan nasional. Buah salak yang dihasilkan ini menjadi komoditas buah unggulan daerah dengan angka produksi yang paling tinggi dibandingkan dengan hasil holtikultura lain di Kabupaten Tapanuli Selatan. Melimpahnya produksi salak di Kabupaten Tapanuli Selatan tidak hanya memberikan pengaruh positif bagi masyarakat setempat, masyarakat Tapanuli Selatan terutama para petani justru mengalami beberapa permasalahan dan kendala yang justru tidak meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Menanggapi kondisi ini masyarakat kemudian mulai menemukan cara-cara baru untuk meminimalisir kerugian penjualan dan over produksi. Masyarakat menemukan strategi baru seperti mengolah salak menjadi berbagai variasi produk olahan. Dengan adanya potensi salak serta olahan salak di Kabupaten Tapanuli Selatan didukung dengan lahan pertanian luas yang berada di lahan tinggi dengan suhu rata-rata 28°C serta potensi pemandangan yang sangat indah akan mendukung inovasi kegiatan dan menjadi daya tarik di bidang wisata. Wisata yang tepat dalam konteks ini adalah agrowisata. Agrowisata salak dalam hal ini mencakup beberapa kegiatan utama yang berbasis masyarakat setempat yaitu, produksi salak, penjualan buah salak dan pengolahan salak. Di samping itu tujuan utama diciptakannya agrowisata salak yang di dalamnya juga mencakup industri pengolahan (agro-industri) di Kabupaten Tapanuli Selatan adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut dan meringankan permasalahan-permasalahan yang terjadi melalui kunjungan wisatawan yang dapat mengangkat kembali nilai salak di mata masyarakat dan meningkatkan penjualan olahan salak dan buah salak di daerah itu sendiri tanpa mengeluarkan biaya distribusi yang mahal.
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Agrowisata, Perkebunan Salak, Industri Pengolahan, Kabupaten Tapanuli Selatan. |
Subjects: | N Seni Rupa > Arsitektur S Pertanian > Pertanian (umum) |
Divisions: | Fakultas Arsitektur dan Desain > Prodi Arsitektur |
Depositing User: | Mr Brayen Samuel Paendong |
Date Deposited: | 10 Sep 2020 01:55 |
Last Modified: | 14 Jun 2021 01:50 |
URI: | http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/1497 |
Actions (login required)
View Item |