PERFORMA YEAST YANG DIISOLASI DARI LARU CIU BEKONANG BERDASARKAN PEMODELAN MATEMATIKA DAN KINETIKA FERMENTASI

31150004, Jovita Ivana (2019) PERFORMA YEAST YANG DIISOLASI DARI LARU CIU BEKONANG BERDASARKAN PEMODELAN MATEMATIKA DAN KINETIKA FERMENTASI. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31150004_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (912kB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31150004_bab2_sd_bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Etanol sebagai salah satu bahan bakar alternatif yang terbarukan dan ramah lingkungan dapat menjadi pilihan untuk mengatasi kelangkaan minyak bumi dan mengurangi efek rumah kaca. Karenanya banyak upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produksi etanol. Peningkatan produksi etanol salah satunya dapat dicapai dengan menemukan kultur toleran etanol yang produktivitasnya tinggi. Pada penelitian ini dilakukan isolasi yeast dari laru ciu Bekonang yang berdasarkan lingkungan hidupnya diharapkan memiliki produktivitas dan toleransi terhadap etanol yang tinggi. Dari proses isolasi diperoleh dua kultur murni yang teridentifikasi sebagai Schizosaccharomyces pombe dan Zygosaccharomyces parabailii. Performa kedua kultur dalam fermentasi etanol kemudian dibandingkan dengan kultur Saccharomyces cerevisiae D-01 sebagai kultur pembading. Performa setiap kultur dilihat berdasarkan nilai kinetika fermentasi dan melalui pendekatan pemodelan matematika Persamaan Diferensial Biasa (PDB) yang diperoleh dari data pengukuran tiga parameter selama uji fermentasi berlangsung, yakni konsentrasi substrat, jumlah biomassa, dan konsentrasi etanol. Hasil analisa menunjukkan bahwa kedua kultur yang berhasil diisolasi dari laru ciu Bekonang menunjukkan performa yang lebih baik dibandingkan Saccharomyces cerevisiae D-01 terutama Schizosaccharomyces pombe yang lebih efisien dalam mengkonsumsi substrat dan menghasilkan etanol dengan nilai Yp/s 0,41 : 0,43 : 0,51 dan Yp/x 1,74 : 1,89 : 2,24 untuk Saccharomyces cerevisiae D-01 : Zygosaccharomyces parabailii : Schizosaccharomyces pombe.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Bekonang, Isolasi, Kinetika Fermentasi, Pemodelan Matematika, Performa yeast
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > QA Matematika
Q Ilmu Pengetahuan > QH Sejarah Alam > QH301 Biologi
T Teknologi > TP Teknologi Kimia
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: ms Thalia Camilo
Date Deposited: 10 Dec 2019 03:51
Last Modified: 15 Jun 2021 02:30
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/110

Actions (login required)

View Item View Item