ANALISA PEMAPARAN Pb DAN Cd DALAM BERBAGAI JENIS BAKSO DI YOGYAKARTA DAN SOLO

31140044, YOVINARTI (2018) ANALISA PEMAPARAN Pb DAN Cd DALAM BERBAGAI JENIS BAKSO DI YOGYAKARTA DAN SOLO. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31140044_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (505kB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31140044_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Bakso merupakan pangan olahan daging yang banyak digemari dari berbagai kalangan masyarakat. Tingginya penggemar pangan olahan tersebut memungkinkan seseorang terpapar logam berat Pb dan Cd melalui konsumsi bakso. Kandungan Pb dan Cd dalam bakso dapat bersumber dari beberapa hal seperti daging ternak yang digunakan, alat penggilingan daging, air, dan rempah-rempah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Pb dan Cd dalam enam jenis bakso (bakso daging sapi, bakso urat sapi, bakso ayam, bakso ikan, bakso cumi dan bakso udang), pola konsumsi serta perkiraan pemaparan Pb dan Cd melalui konsumsi bakso di Kota Yogyakarta dan Solo. Bakso yang diteliti bersumber dari secara acak di pasar tradisional dan modern dari Kota Yogyakarta dan Solo, diekstraksi menggunakan aquaregia digestable method serta kadar Pb dan Cd diukur menggunakan ASS. Hasil pengukuran konsentrasi Pb dan Cd dari keenam jenis bakso tertinggi terdapat pada bakso udang yaitu 1,17 μg.g-1 dan bakso ayam yaitu 0,34 μg.g-1. Dilakukan pula biosurvei pola konsumsi bakso pada masyarakat Yogyakarta dan Solo (n=60) dan diperoleh dari hasil, mayoritas pengonsumsi bakso yaitu 5 kali.bulan-1 dan jenis bakso yang sering dikonsumsi adalah bakso daging sapi. Berdasarkan data konsentrasi dan pola konsumsi Pb dan Cd, maka populasi berisiko terpapar logam berat Pb dan Cd melalui konsumsi bakso yaitu sebesar 8% dengan risiko tertinggi pada anak-anak pada Pb sebesar 0,013 μg.kg bb-1.hari dan Cd sebesar 0,048 μg.kg bb-1.hari-1.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: pemaparan; bakso; kadmium (Cd);timbal (Pb); risiko kesehatan
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > QH Sejarah Alam > QH301 Biologi
R Kedokteran. Medis > RA Aspek Umum Kedokteran > RA0421 Kesehatan Publik. Kebersihan. Kedokteran Pencegahan
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: ms priska lim
Date Deposited: 16 Sep 2020 05:44
Last Modified: 16 Sep 2020 05:44
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/1006

Actions (login required)

View Item View Item