31140041, CUCI AYU PRAHARA ARDIYANTI (2018) PRODUKSI “YEAST EXTRACT” DARI “SPENT BREWER’S YEAST”. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
Text (Skripsi Biologi)
31140041_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf Download (495kB) |
|
Text (Skripsi Biologi)
31140041_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Spent brewer’s yeast merupakan produk samping dari proses pembuatan bir, mengandung banyak substansi bioaktif, seperti protein, asam amino, nukleotida, karbohidrat, mineral, dan vitamin. Sejauhn ini, spent brewer’s yeast dalam bentuk sel utuh banyak dimanfaatkan sebagai suplemen pakan ternak. Kandungan protein yang tinggi dalam spent brewer’s yeast (45-60% berat kering) membuatnya baik diolah menjadi yeast extract (YE) sebagai sumber protein tambahan. YE mengandung bahan-bahan terlarut seperti asam amino, peptida, nukleotida, dan lain sebagainya yang dibutuhkan dalam media mikrobiologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan empat perlakuan fisik (freezingthawing, homogenization, glass beads, dan kombinasi freezing-thawing dan glass beads) dalam upaya produksi YE terhadap proses pemecahan sel dan kadar protein yang dihasilkan, serta kualitas YE yang dihasilkan untuk media mikrobiologis. Pengukuran jumlah sel dan kadar protein terlarut dilakukan untuk menentukan metode fisik terbaik, sedangkan pengukuran parameter fisik, kimia, dan biologi dilakukan untuk mengetahui kualitas YE. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan terbaik untuk memecah sel adalah kombinasi freezing-thawing dan glass beads dengan persen sel pecah dan kadar protein terlarut berturut-turut sebanyak 99,5% dan 2,779 mg/ml. YE dari spent brewer’s yeast mengandung protein terlarut dan α-amino nitrogen sebanyak 3,671 dan 1,352 mg/ml, serta total nitrogen dan protein kasar berturut-turut 2,21 dan 13,81 mg/ml, hasil tersebut masih lebih rendah daripada YE komersial. Data pengujian biologi menunjukkan YE dari spent brewer’s yeast mampu meningkatkan kepadatan sel atau optical density (OD) dan jumlah koloni pada E.coli, Staphylococcus epidermidis, dan Saccharomyces cerevisiae D.01. Penelitian lebih lanjut mengenai pemanfaatan spent brewer’s yeast untuk produksi YE menggunakan spent brewer’s yeast tanpa pemanasan dan glass beads dengan ukuran diameter ±0,5 mm perlu dilakukan untuk meningkatkan yield dan kualitas YE yang dihasilkan.
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kombinasi freezing-thawing dan glass beads, perlakuan fisik, spent brewer’s yeast, yeast extract |
Subjects: | Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi Q Ilmu Pengetahuan > Mikrobiologi T Teknologi > Teknologi Kimia |
Divisions: | Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi |
Depositing User: | ms priska lim |
Date Deposited: | 16 Sep 2020 05:50 |
Last Modified: | 16 Sep 2020 05:50 |
URI: | http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/1003 |
Actions (login required)
View Item |