eprintid: 995 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 33 dir: disk0/00/00/09/95 datestamp: 2020-09-28 01:05:27 lastmod: 2020-09-28 01:05:27 status_changed: 2020-09-28 01:05:27 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31140034, FILOMENA OCTAVIANI DESENTINA LANGGING creators_id: filomenalangging@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Djohan, Djohan contributors_name: Rahardjo, Djoko corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PEMAPARAN Pb DAN Cd DALAM SNACK KRISPI ASAL AYAM DI PASAR TRADISIONAL YOGYAKARTA DAN SOLO ispublished: pub subjects: QH301 subjects: RA0421 divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: kadmium (Cd), timbal (Pb), pemaparan, risiko kesehatan, snack krispi abstract: Snack krispi yang banyak ditemui pada umumnya berasal dari tumbuhan maupun hewan mempunyai potensi tercemar logam berat khususnya Pb dan Cd. Snack krispi yang berasal dari organ hewan misalnya ayam seperti usus, cakar dan kulit diduga mengandung logam berat Pb dan Cd karena organ-organ tersebut diduga sebagai bioakumulator dari logam berat. Penelitian ini dilakukan di pasar tradisional Kota Yogyakarta dan Solo yang bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Pb dan Cd dalam snack krispi asal ayam, dan pola konsumsi snack krispi masyarakat Yogyakarta dan Solo serta memperkirakan pemaparan Pb dan Cd pada manusia melalui konsumsi snack krispi asal ayam. Setiap jenis snack krispi (usus, cakar dan kulit) diambil acak masing-masing 5 replikat dari kemasan bermerk dan tidak merk di tiap kota. Sampel diekstraksi menggunakan aquaregia digestable method dan kadar Pb dan Cd diukur menggunakan AAS. Hasil pengukuran konsentrasi Pb dan Cd dari ketiga jenis krispi diperoleh konsentrasi paling tinggi pada cakar krispi yaitu 2,0 μg.g-1 dan 0,2 μg.g-1, diikuti usus krispi 1,6 μg.g-1 dan 0,2 μg.g-1, kulit krispi 1,5 μg.g-1 dan 0,2 μg.g-1. Dari hasil kuesioner masyarakat Yogyakarta dan Solo (n = 60) mayoritas mengkonsumsi 2 kali.bulan-1 dan jenis krispi yang sering dikonsumsi adalah kulit krispi. Berdasarkan hasil perhitungan pemaparan, maka 30% populasi berisiko jika mengonsumsi (UCK) 4 kali atau lebih per bulan adalah remaja dengan nilai pemaparan 0,47 μg.kg bb-1.hari-1 Pb dan 0,08 μg.kg bb-1.hari-1 Cd, lebih rendah dibandingkan dengan baku mutu PTDI menurut Codex (2017) sebesar 18,3 μg.kg bb-1.hari-1 Pb dan 0,83 μg.kg bb-1.hari-1 Cd sehingga masih aman dikonsumsi. date: 2018-07 date_type: published pages: 20 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31140034, FILOMENA OCTAVIANI DESENTINA LANGGING (2018) PEMAPARAN Pb DAN Cd DALAM SNACK KRISPI ASAL AYAM DI PASAR TRADISIONAL YOGYAKARTA DAN SOLO. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/995/1/31140034_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/995/2/31140034_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf