eprintid: 993 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 33 dir: disk0/00/00/09/93 datestamp: 2020-09-28 01:11:36 lastmod: 2020-09-28 01:11:36 status_changed: 2020-09-28 01:11:36 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31140032, INTAN PUTERI YOKEBETH creators_id: intanputri_ip68@yahoo.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Budiarso, Tri Yahya contributors_name: Amarantini, Charis corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: DETEKSI BAKTERI ENTEROPATOGENIK PADA PRODUK MINUMAN TEH DALAM KEMASAN YANG DIJUAL DI KOTA YOGYAKARTA UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN ispublished: pub subjects: QH301 subjects: QR subjects: RA0421 divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Minuman teh dalam kemasan, bakteri enteropatogenik, API 20E abstract: Minuman teh merupakan minuman yang paling digemari karena harganya yang terjangkau, rasa, serta aroma yang khas, dan manfaat kesehatan bagi tubuh. Produk teh dalam kemasan dibuat dari proses penyeduhan daun teh dengan bahan tambahan lainnya yeng memberikan citarasa, dan aroma yang khas. Berdasarkan bahan dan proses tersebut masih memungkinkan terkontaminasi bakteri patogen yang dapat menggangu kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui, dan mengidentifikasi kontaminasi bakteri enteropatogenik pada minuman teh dalam kemasan. Pada penelitian keberadaan bakteri enterik dideteksi dengan seleksi pada media CCA, dan SSA. Identifikasi bakteri enterik menggunakan uji biokimia, dan uji API 20E. Hasil yang didapatkan bakteri yang mengkontaminasi produk minuman teh dalam kemasan adalah Escherichia coli, Salmonella enterica (ID 77%), Citrobacter koser/farmer (ID 82%), Enterobacter clocae (ID 99%). date: 2018-07 date_type: published pages: 20 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31140032, INTAN PUTERI YOKEBETH (2018) DETEKSI BAKTERI ENTEROPATOGENIK PADA PRODUK MINUMAN TEH DALAM KEMASAN YANG DIJUAL DI KOTA YOGYAKARTA UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/993/1/31140032_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/993/2/31140032_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf