eprintid: 984 rev_number: 12 eprint_status: archive userid: 33 dir: disk0/00/00/09/84 datestamp: 2020-10-04 14:42:50 lastmod: 2020-10-04 14:42:50 status_changed: 2020-10-04 14:42:50 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31140014, FINA CHINTIA DEWI creators_id: finachintiadewi@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Amarantini, Charis contributors_name: Budiarso, Tri Yahya corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: DETEKSI BAKTERI PATOGEN KONTAMINAN PADA PRODUK IKAN ASIN UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN ispublished: pub subjects: QH301 subjects: QR subjects: RA0421 divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Bakteri halofilik,Bacillus, gen sea, ikan asin, Staphylococcus abstract: Ikan asin adalah ikan yang diolah secara tradisional menggunakan kombinasi antara penggaraman dan pengeringan dengan menggunakan sinar matahari. Proses pembuatan ikan asin secara tradisional sangat berpotensi menimbulkan kontaminasi yang disebabkan oleh bakteri patogen yang dapat menimbulkan penyakit dan menyebabkan kerusakan makanan, khususnya bakteri halofilik yang memiliki peluang besar untuk mengkontaminasi produk ikan asin.Selain itu, bakteri kontaminan juga dapat menghasilkan senyawa toksin yang dapat menyebabkan keracunan makanan. Beberapa bakteri yang umumnya dapat mengkontaminasi produk ikan asin diantaranya S.aureus, V. parahaemolyticus, dan B. cereus. Dengan demikian, penulis ingin melakukan deteksi bakteri patogen pada produk ikan asin khususnya bakteri halofilik untuk meningkatkan keamanan pangan. Media yang digunakan yaitu media TSA dengan penambahan 15% NaCl untuk mengisolasi bakteri pada produk ikan asin, media TSB untuk enrichment, uji biokimia untuk seleksi bakteri, uji konfirmasi dengan API Staph dan deteksi gensea. Hasil uji API menunjukkan didapatkannya S. xylosus, S. lentus, S. saprophyticus, dan S. warneri. Hasil PCR menunjukan bahwa S. xylosus dan S. lentus memiliki gen seayang dapat menyebabkan keracunan makanan. date: 2018-07 date_type: published pages: 21 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31140014, FINA CHINTIA DEWI (2018) DETEKSI BAKTERI PATOGEN KONTAMINAN PADA PRODUK IKAN ASIN UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/984/1/31140014_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/984/2/31140014_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf