eprintid: 979 rev_number: 14 eprint_status: archive userid: 33 dir: disk0/00/00/09/79 datestamp: 2020-10-04 15:05:33 lastmod: 2020-10-04 15:05:33 status_changed: 2020-10-04 15:05:33 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31140006, NOVI ANDRIANA creators_id: andriana14nov@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Djohan, Djohan contributors_name: Rahardjo, Djoko corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PEMAPARAN Pb DAN Cd DALAM SNACK CRISPY ASAL KULIT HEWAN DI YOGYAKARTA DAN SOLO ispublished: pub subjects: QD subjects: QH301 subjects: RA0421 divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Kadmium (Cd), Pemaparan, Pola Konsumsi, Snack Krispi, Timbal (Pb) abstract: Snack Crispy sebagai pangan olahan yang banyak digemari oleh masyarakat. Snack Crispy yang berasal dari organ kulit hewan seperti sapi, ayam, dan ikan diduga mengandung logam berat Pb dan Cd karena organ-organ tersebut diduga sebagai bioakumulator dari logam berat. Penelitian ini dilakukan di salah satu pasar Kota Yogyakarta dan Solo yang merupakan tempat penjualan dan pusat oleh-oleh berbagai macam Snack Crispy khususnya hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Pb dan Cd dalam pangan olahan krispi asal ayam, dan pola konsumsi masyarakat akan pangan olahan asal ayam di Yogyakarta dan Solo serta memperkirakan pemaparan Pb dan Cd pada manusia melalui konsumsi Snack Crispy asal kulit hewan (sapi, ayam dan ikan). Setiap jenis sampel Snack Crispy dan kulit bahan mentah diambil acak masing-masing 5 replikat dari Kota Yogyakarta dan Solo. Sampel diekstraksi menggunakan aquaregia digestable method dan kadar Pb dan Cd diukur menggunakan AAS. Hasil pengukuran konsentrasi Pb dan Cd dari ketiga jenis krispi kulit menunjukan crispy kulit ikan memiliki konsentrasi Pb dan Cd tertinggi yaitu 1,6 μg.g-1 dan 0,19 μg.g-1, sedangkan krispi kulit ayam 1,0 μg.g-1 dan 0,12 μg.g-1, kulit ikan krispi 1,5 μg.g-1 dan 0,13 μg.g-1. Dari hasil kuesioner masyarakat Yogyakarta dan Solo (n = 60) mayoritas mengonsumsi 2 kali/bulan dan jenis crispy yang sering dikonsumsi adalah kulit ayam krispi. Berdasarkan data konsentrasi dan pola konsumsi Pb dan Cd, maka 2% populasi berisiko ketika mengonsumsi kulit sapi, kulit ayam dan ikan 4 kali atau lebih per bulan dengan nilai pemaparan 0,009 μg.kg bb-1.hari Pb dan 0,001 μg.kg bb-1.hari date: 2018-07 date_type: published pages: 24 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31140006, NOVI ANDRIANA (2018) PEMAPARAN Pb DAN Cd DALAM SNACK CRISPY ASAL KULIT HEWAN DI YOGYAKARTA DAN SOLO. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/979/1/31140006_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/979/2/31140006_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf