TY - THES UR - https://katalog.ukdw.ac.id/939/ EP - 49 TI - KEMAMPUAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI (COFFEA ARABICA) DALAM MENGHAMBAT PERLEKATAN BAKTERI SALMONELLA PARATYPHI A Y1 - 2019/11/30/ N2 - Latar Belakang: Salmonella paratyphi A merupakan bakteri enterik yang dapat menyebabkan penyakit demam paratifoid. Perlekatan bakteri ini pada sel inang merupakan salah satu faktor virulensinya. Ekstrak daun kopi diketahui mengandung zat yang dapat menghambat perlekatan bakteri. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan kemampuan menghambat perlekatan S. paratyphi A dengan pemberian ekstrak etanol daun kopi Arabika. Metode: Ekstrak etanol daun kopi dalam berbagai konsentrasi dipaparkan pada sumuran berisi Salmonella paratyphi A, Kemudian diukur densitas optik menggunakan microplate reader. Hasil: Terdapat penurunan nilai densitas optik pada pemberian ekstrak etanol daun kopi arabika. Kesimpulan: Ekstrak etanol daun kopi arabika dapat menghambat perlekatan dari S. paratyphi A. ID - katalog939 KW - Ekstrak etanol KW - kopi Arabika KW - perlekatan bakteri KW - Salmonella paratyphi A. A1 - 41150070, Oliver Yudha Atmaja Guntara PB - Universitas Kristen Duta Wacana AV - restricted M1 - skripsi ER -