@phdthesis{katalog939, title = {KEMAMPUAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI (COFFEA ARABICA) DALAM MENGHAMBAT PERLEKATAN BAKTERI SALMONELLA PARATYPHI A}, year = {2019}, author = {Oliver Yudha Atmaja Guntara 41150070}, school = {Universitas Kristen Duta Wacana}, month = {November}, abstract = {Latar Belakang: Salmonella paratyphi A merupakan bakteri enterik yang dapat menyebabkan penyakit demam paratifoid. Perlekatan bakteri ini pada sel inang merupakan salah satu faktor virulensinya. Ekstrak daun kopi diketahui mengandung zat yang dapat menghambat perlekatan bakteri. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan kemampuan menghambat perlekatan S. paratyphi A dengan pemberian ekstrak etanol daun kopi Arabika. Metode: Ekstrak etanol daun kopi dalam berbagai konsentrasi dipaparkan pada sumuran berisi Salmonella paratyphi A, Kemudian diukur densitas optik menggunakan microplate reader. Hasil: Terdapat penurunan nilai densitas optik pada pemberian ekstrak etanol daun kopi arabika. Kesimpulan: Ekstrak etanol daun kopi arabika dapat menghambat perlekatan dari S. paratyphi A.}, keywords = {Ekstrak etanol, kopi Arabika, perlekatan bakteri, Salmonella paratyphi A.}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/939/} }