@article{katalog9337, pages = {82--89}, journal = {Sciscitatio: Journal of Biological Science}, title = {PENGARUH KONSENTRASI IAA DAN AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN BIJI ANGGREK DENDROBIUM PHALAENOPSIS SECARA IN VITRO}, number = {2}, year = {2022}, author = {Ratih Restiani and Aniek Prasetyaningsih and Utari Dwi Ayu Permatasari}, volume = {3}, month = {August}, publisher = {Fakultas Bioteknologi, Universitas Kristen Duta Wacana,Yogyakarta}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi air kelapa dan Indole- 3-Acetic Acid (IAA) terhadap pertumbuhan biji anggrek Dendrobium phalaepnopsis secara in vitro. Bahan tanaman yang digunakan adalah buah anggrek D.phalaenopsis umur 4 bulan setelah polinasi yang diperoleh dari Nursery Titi Orchid di Pakem, Yogyakarta. Perlakuan terdiri dari variasi konsentrasi air kelapa (0, 5, 10, dan 15) \% dan IAA (0, 0,5, 1, 1,5) ppm dalam media MS. Setiap perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Pengamatan dilakukan selama 6 minggu untuk menentukan fase pertumbuhan biji dan penghitungan persentase pertumbuhan biji anggrek D.phalaenopsis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji anggrek dapat tumbuh pada semua media perlakuan termasuk kontrol namun pertumbuhan hanya dapat mencapai fase 3 (embrio mengalami pembengkakan, berwarna hijau dan sudah terlepas dari testa). Selain itu, perlakuan yang menunjukkan pertumbuhan biji tertinggi adalah variasi air kelapa 10\% dan IAA 1 ppm yaitu sebesar 38,75\% dibandingkan kontrol (24,21\%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan air kelapa dan IAA pada berbagai konsentrasi berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan biji anggrek D.phalaenopsis. Konsentrasi air kelapa dan IAA yang memberikan respon pertumbuhan biji anggrek tertinggi adalah air kelapa 10\% dan IAA 1 ppm yaitu sebesar 38, 75\%.}, keywords = {Dendrobium phalaenopsis, air kelapa, IAA, biji}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/9337/} }