eprintid: 9242 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 2098 dir: disk0/00/00/92/42 datestamp: 2024-09-17 02:03:50 lastmod: 2024-09-17 02:03:50 status_changed: 2024-09-17 02:03:50 type: article metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: , Dwi Aditiyarini creators_name: , Aniek Prasetyaningsih creators_name: , Marsauli Manalu creators_id: 0518096402 creators_id: 31170109 title: PENGARUH ASAM SITRAT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI PADA EKSTRAK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) ispublished: pub subjects: QD subjects: QH301 divisions: fak_biot full_text_status: public keywords: antibakteri, antioksidan, ekstrak bunga telang, pH abstract: Telang (Clitoria ternatea L.) merupakan suatu tanaman perdu dengan bunga berwarna biru yang telah dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai pewarna alami pada minuman karena dipercaya memiliki aktivitas antioksidan. Saat dikonsumsi, minuman ini ditambahkan perasan air jeruk untuk memberikan rasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh asam sitrat terhadap aktivitas antioksidan dan antibakteri bunga telang. Penelitian ini diawali dengan ekstraksi bunga telang pada tiga perlakuan asam yaitu tanpa penambahan asam, pH 2 dan pH 4 dengan penambahan asam sitrat. Skrining fitokimia, uji daya hambat dan aktivitas antioksidan dilakukan terhadap tiga ekstrak. Skrining fitokimia menunjukkan adanya kandungan tanin, saponin, terpenoid, flavonoid, alkaloid dan antosianin. Hasil uji daya hambat menunjukkan aktivitas antibakteri tertinggi pada ekstrak pH 2 dengan diameter zona hambat sebesar 39 ± 0,153 mm pada Staphylococcus aureus dan 28 ± 0,10 mm pada Escherichia coli, yang tergolong sangat kuat. Selain itu, ekstrak pH 2 juga memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi dibandingkan dua perlakuan lainnya dengan nilai IC50 136 ppm yang dikategorikan aktivitas antioksidan sedang. Data tersebut menunjukkan bahwa ekstraksi bunga telang dengan asam sitrat pada kondisi pH 2 mampu meningkatkan aktivitas antibakteri dan antioksidan ekstrak bunga telang yang dapat digunakan dalam pengembangan makanan fungsional. date: 2023-09 publication: Journal of Biological Sciences : Metamorfosa volume: 10 number: 2 publisher: Universitas Udayana pagerange: 214-222 id_number: doi:10.24843/metamorfosa.2023.v10.i02.p05 refereed: TRUE issn: 2302-5697 official_url: https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2023.v10.i02.p05 funders: dwiaditiyarini@staff.ukdw.ac.id citation: Dwi Aditiyarini and Aniek Prasetyaningsih and Marsauli Manalu (2023) PENGARUH ASAM SITRAT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI PADA EKSTRAK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.). Journal of Biological Sciences : Metamorfosa, 10 (2). pp. 214-222. ISSN 2302-5697 document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/9242/1/Pengaruh%20Asam%20Sitrat%20Terhadap%20Aktivitas%20Antioksidan.pdf