%0 Journal Article %@ 2085-8345 %A Suryani Hutomo %A Christiane Marlene Sooai %D 2023 %F katalog:9098 %I Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta %J Biomedika %K Escherichia coli, Biofilm, Perlekatan, Moringa oliefera %N 1 %P 53-60 %T KEMAMPUAN EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oliefera) DALAM MENGHAMBAT PEMBENTUKAN BIOFILM Escherichia coli %U https://katalog.ukdw.ac.id/9098/ %V 15 %X Escherichia coli merupakan bakteri Gram negatif penyebab utama infeksi saluran kemih. Kemampuan bakteri ini untuk melekat pada host dan membentuk biofilm merupakan salah satu faktor virulensinya. Adanya resistensi antibiotik pada bakteri ini menyebabkan perlunya dikembangkan metode untuk mengendalikan pembentukan biofilmnya. Daun kelor (Moringa oliefera) diketahui memiliki sifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kemampuan ekstrak etanol daun kelor dalam menghambat perlekatan E. coli. Pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi. Konsentrasi hambat minimal (MIC) ditentukan dengan metode broth microdilution. Uji anti perlekatan dilakukan dengan metode yang sama. MIC ekstrak daun kelor terdapat pada konsentrasi 5000 µg/ml. Penghambatan perlekatan dimulai pada konsentrasi 125 µg/ml dan mencapai maksimum pada konsentrasi 2000 µg/ml. Analisis statistik menggunakan One-way Anova menunjukkan perbedaan yang bermakna dari perlekatan E. coli setelah dipapar ekstrak daun kelor (p = 0,000). Kesimpulan penelitian ini bahwa ekstrak etanol daun kelor dapat menghambat pembentukan biofilm E. coli.