%L katalog9034 %I Universitas Kristen Duta Wacana %T PERANCANGAN PETERNAKAN SAPI PERAH DAN PENGOLAHAN SUSU DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI DI KABUPATEN BOYOLALI, JAWA TENGAH %K pariwisata,kabupaten boyolali, peternakan, ekologi, edu-wisata %A Therry Dave Alexandro %X Pariwisata merupakan salah satu faktor penting dalam sektor ekonomi di Indonesia. Salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki banyak destinasi wisata adalah Kabupaten Boyolali, kabupaten ini dikenal sebagai produsen susu. Akan tetapi dalam sektor pariwisatanya, Kabupaten Boyolali belum memiliki pariwisata edukasi yang dapat mengenalkan bahwa Boyolali sebagai produsen susu terbesar di Pulau Jawa. Melihat dari kebutuhan dan potensi yang ada, maka diperlukan sebuah pariwisata yang dapat mengenalkan Kabupaten Boyolali sebagai produsen susu, serta diharapkan dapat menarik perhatian wisatawan. Kabupaten Boyolali memiliki potensi-potensi untuk merancang sebuah perancangan pariwisata peternakan dengan pendekatan arsitektur ekologi. Pendekatan ini dipilih dikarenakan lokasi di Kabupaten Boyolali memiliki kondisi lingkungan dan alam yang masih alami dan asri. Dengan pendekatan ini diharapkan dapat tetap menjaga kealamian dan meminimalisir dampak negatif dari perancangan bangunan terhadap lingkungan, maka diperlukan pendekatan perancangan arsitektur ekologi dengan penerapan desain pasif, pengolahan limbah, dan pemanfaatan sumber daya dari alternatif yang diimplementasikan pada desain. %D 2024