eprintid: 8783 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/87/83 datestamp: 2024-08-15 04:46:06 lastmod: 2024-08-15 04:46:06 status_changed: 2024-08-15 04:46:06 type: monograph metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: , Stefani Natalia Sabatini creators_name: , Christmastuti Nur creators_id: 0509129001 creators_id: 0520128604 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/RTM contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/RTM contributors_name: , Otniel Theon Ivan contributors_name: , Meiti Adella Panggabean title: PREFERENSI DESAIN RESTORAN SEBAGAI ALTERNATIF WISATA REKREATIF KELUARGA ispublished: unpub subjects: NC divisions: pro_arsi full_text_status: restricted monograph_type: project_report keywords: faktor preferensi , desain restoran, wisata aternatif, rekreatif, keluarga abstract: Beberapa tahun terakhir, makan di luar telah menjadi tren rekreasi keluarga. Kondisi pandemi yang berkepanjangan dan kondisi berkegiatan daring meningkatkan keinginan masyarakat untuk dapat menikmati waktu rekreasi di luar. Meski begitu, dalam kondisi terbatas, kegiatan rekreasi ke lokasi wisata yang ramai dianggap berisiko dan tempat-tempat makan dengan jarak dekat (dalam provinsi yang sama) menjadi pilihan kunjungan untuk memenuhi kebutuhan rekreatif. Di Yogyakarta, kondisi ini telah ditanggapi dengan baik oleh banyak pengembang rumah makan ditandai dengan munculnya banyak rumah makan tematik baru beberapa tahun terakhir. Kualitas ruang restoran merupakan satu dari beberapa aspek yang menjadi dasar pemilihan kunjungan dengan tujuan rekreasi keluarga. Penelitian ini bertujuan menilik faktor preferensi desain restoran sebagai alternatif wisata terutama bagi wisatawan dalam kota. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai rekomendasi desain restoran dan rumah makan yang dikembangkan baik oleh swasta maupun komunitas desa yang menyasar tujuan wisata rekreasi keluarga untuk meningkatkan kunjungan bagi restoran dan pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat. date: 2022-10-08 publisher: Program Studi Arsitektur, Universitas Kristen Duta Wacana place_of_pub: Yogyakarta institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Arsitektur referencetext: Beberapa tahun terakhir, makan di luar telah menjadi tren rekreasi keluarga. Kondisi pandemi yang berkepanjangan dan kondisi berkegiatan daring meningkatkan keinginan masyarakat untuk dapat menikmati waktu rekreasi di luar. Meski begitu, dalam kondisi terbatas, kegiatan rekreasi ke lokasi wisata yang ramai dianggap berisiko dan tempat-tempat makan dengan jarak dekat (dalam provinsi yang sama) menjadi pilihan kunjungan untuk memenuhi kebutuhan rekreatif. Di Yogyakarta, kondisi ini telah ditanggapi dengan baik oleh banyak pengembang rumah makan ditandai dengan munculnya banyak rumah makan tematik baru beberapa tahun terakhir. Kualitas ruang restoran merupakan satu dari beberapa aspek yang menjadi dasar pemilihan kunjungan dengan tujuan rekreasi keluarga. Penelitian ini bertujuan menilik faktor preferensi desain restoran sebagai alternatif wisata terutama bagi wisatawan dalam kota. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai rekomendasi desain restoran dan rumah makan yang dikembangkan baik oleh swasta maupun komunitas desa yang menyasar tujuan wisata rekreasi keluarga untuk meningkatkan kunjungan bagi restoran dan pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat. funders: stefanisabatini@staff.ukdw.ac.id citation: Stefani Natalia Sabatini and Christmastuti Nur (2022) PREFERENSI DESAIN RESTORAN SEBAGAI ALTERNATIF WISATA REKREATIF KELUARGA. Research Report (Lecturer). Program Studi Arsitektur, Universitas Kristen Duta Wacana, Yogyakarta. (Unpublished) document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/8783/1/297_PENDAHULUAN_DAFTARPUSTAKA.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/8783/2/297_FULLTEXT.pdf