%C Yogyakarta %D 2022 %L katalog8783 %T PREFERENSI DESAIN RESTORAN SEBAGAI ALTERNATIF WISATA REKREATIF KELUARGA %K faktor preferensi , desain restoran, wisata aternatif, rekreatif, keluarga %X Beberapa tahun terakhir, makan di luar telah menjadi tren rekreasi keluarga. Kondisi pandemi yang berkepanjangan dan kondisi berkegiatan daring meningkatkan keinginan masyarakat untuk dapat menikmati waktu rekreasi di luar. Meski begitu, dalam kondisi terbatas, kegiatan rekreasi ke lokasi wisata yang ramai dianggap berisiko dan tempat-tempat makan dengan jarak dekat (dalam provinsi yang sama) menjadi pilihan kunjungan untuk memenuhi kebutuhan rekreatif. Di Yogyakarta, kondisi ini telah ditanggapi dengan baik oleh banyak pengembang rumah makan ditandai dengan munculnya banyak rumah makan tematik baru beberapa tahun terakhir. Kualitas ruang restoran merupakan satu dari beberapa aspek yang menjadi dasar pemilihan kunjungan dengan tujuan rekreasi keluarga. Penelitian ini bertujuan menilik faktor preferensi desain restoran sebagai alternatif wisata terutama bagi wisatawan dalam kota. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai rekomendasi desain restoran dan rumah makan yang dikembangkan baik oleh swasta maupun komunitas desa yang menyasar tujuan wisata rekreasi keluarga untuk meningkatkan kunjungan bagi restoran dan pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat. %I Program Studi Arsitektur, Universitas Kristen Duta Wacana %A Stefani Natalia Sabatini %A Christmastuti Nur