TY - UNPB CY - Yogyakarta UR - https://katalog.ukdw.ac.id/8783/ TI - PREFERENSI DESAIN RESTORAN SEBAGAI ALTERNATIF WISATA REKREATIF KELUARGA N2 - Beberapa tahun terakhir, makan di luar telah menjadi tren rekreasi keluarga. Kondisi pandemi yang berkepanjangan dan kondisi berkegiatan daring meningkatkan keinginan masyarakat untuk dapat menikmati waktu rekreasi di luar. Meski begitu, dalam kondisi terbatas, kegiatan rekreasi ke lokasi wisata yang ramai dianggap berisiko dan tempat-tempat makan dengan jarak dekat (dalam provinsi yang sama) menjadi pilihan kunjungan untuk memenuhi kebutuhan rekreatif. Di Yogyakarta, kondisi ini telah ditanggapi dengan baik oleh banyak pengembang rumah makan ditandai dengan munculnya banyak rumah makan tematik baru beberapa tahun terakhir. Kualitas ruang restoran merupakan satu dari beberapa aspek yang menjadi dasar pemilihan kunjungan dengan tujuan rekreasi keluarga. Penelitian ini bertujuan menilik faktor preferensi desain restoran sebagai alternatif wisata terutama bagi wisatawan dalam kota. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai rekomendasi desain restoran dan rumah makan yang dikembangkan baik oleh swasta maupun komunitas desa yang menyasar tujuan wisata rekreasi keluarga untuk meningkatkan kunjungan bagi restoran dan pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat. KW - faktor preferensi KW - desain restoran KW - wisata aternatif KW - rekreatif KW - keluarga PB - Program Studi Arsitektur, Universitas Kristen Duta Wacana M1 - project_report Y1 - 2022/10/08/ A1 - Stefani Natalia Sabatini A1 - Christmastuti Nur AV - restricted ID - katalog8783 ER -