eprintid: 8723 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 40 dir: disk0/00/00/87/23 datestamp: 2024-08-02 03:31:06 lastmod: 2024-08-02 03:31:06 status_changed: 2024-08-02 03:31:06 type: monograph metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: , Tri Yahya Budiarso creators_name: , Guruh Prihatmo creators_id: 0503036902 creators_id: 0527116301 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/RTM contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/RTM contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/RTM contributors_name: , Virgin Kindangen contributors_name: , Priscila Narwastu Putri contributors_name: , Sharoneva Linggardjati title: IDENTIFIKASI BIOKIMIA DAN MOLEKULER KEANEKARAGAMAN BAKTERI PATOGEN ASAL MAKANAN DAN MINUMAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI KOTA YOGYAKARTA ispublished: unpub subjects: QH301 subjects: QR subjects: RB full_text_status: restricted monograph_type: project_report keywords: Keanekaragaman, bakteri, patogen, PJAS abstract: Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya yang telah dilaksanakan pada tahun 2018 yang mengambil tema besar untuk mendeteksi bakteri kontaminasi patogen pada berbagai makanan dan minuman jajanan yang banyak dijual dilingkungan sekolah dan beberapa tempat keramaian yang ada di kota Yogyakarta dan sekitarnya. Penelitian ini dilaksanakan karena adanya keprihatinan dari berbagai sumber yang menyebutkan selama beberapa dekade terakhir, telah terjadi peningkatan yang signifikan terkait dengan foodborne-waterborne deseases, yang dapat membahayakan kesehatan bagi anak-anak karena tidak hanya menyebabkan sakit tetapi juga dapat mengakibatkan kematian. Beberapa kasus penyakit yang telah terjadi seperti : diare mulai dari gejala ringan sampai diare yang disertai perdarahan, tifoid, batuk dan berbagai kasus penyakit lainnya sebagian besar terkait dengan konsumsi makanan yang telah terkontaminasi bakteri patogen. WHO juga melaporkan bahwa lebih dari 40% foodborne deseases dialami oleh anak-anak yang kurang mendapatkan pengawasan dari orang tua. Kondisi seperti ini sering terjadi di Indonesia ketika anak-anak menikmati makanan jajanan di sekolah. Pangan jajanan anak sekolah (PJAS) paling sering menjadi penyebab sakit pada anak-anak karena kontaminasi bakteri patogen seperti Salmonella, E. coli penyebab diare, Staphylococcus dan kelompok bakteri enterik patogen lainnya. date: 2019-11-08 publisher: Universitas Kristen Duta Wacana place_of_pub: Yogyakarta pages: 53 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi referencetext: [1] Bennett R W and Lancette G A 2016 Bacteriological Analytical Manual 12 1-6 [2] Bannerman TL 2003 Manual of Clinical Microbiology vol 8, ed P R Murray, E J Baron, J H Jorgensen, M A Pfaller, R H Yolken (Washington: American Society Microbiology) pp 384- 404 [3] Becker K, von Eiff C, Keller B, Brück M, Etienne J, Peters G 2005 Diagnostic Microbiology and Infectious Disease 51 237–244 [4] Brakstad O G, Aasbakk K, Maeland J A 1992 Journal of Clinical Microbiology 30 1654–1660 [5] Capita R, Allonso-Calleja C, Moreno B, and Garcia-Fernandez MC 2001. The Journal of Microbiology 39 321-325 [6] Cappucino, James G, and Natalia S 2017 Microbiology: A Laboratory Manual 11 171-176 [7] de Oliveira LP, e Barros L S, S., Silva C V, Cirqueira M G 2011) Journal of Food Processing & Technology 2 2-6 [8] El-Banna A A, Hurst A 1983. Canadian Journal Microbiology 29 297-302 [9] Fetsch A, Johler S 2018 Current Clinical Microbiology Reports 5 88-96 [10] Gotz F, Bannerman T, Schleifer K H. 2006.The Prokaryotes: A handbook on the Biology of Bacteria vol 4, ed Dworkin M, Falkow S, Rosenberg E, Scheleifer K-H, Stackebrandt E (New York: Springer) pp 5-75 [11] Huber H, Ziegler D, Pfluger V, Vogel G, Zweifel C, Stephan R 2011. BMC Veterinary Research 7 6. [12] Irwanto M I and Budiarso T Y 2015. Proceeding 1st International Seminar on “Natural Resources Biotechnology: from Local to Global 1 290-295 funders: yahya@staff.ukdw.ac.id citation: Tri Yahya Budiarso and Guruh Prihatmo (2019) IDENTIFIKASI BIOKIMIA DAN MOLEKULER KEANEKARAGAMAN BAKTERI PATOGEN ASAL MAKANAN DAN MINUMAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI KOTA YOGYAKARTA. Research Report (Lecturer). Universitas Kristen Duta Wacana, Yogyakarta. (Unpublished) document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/8723/1/934E209_PENDAHULUAN_KESIMPULAN_DAFTARPUSTAKA.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/8723/2/934E209_FULLTEXT.pdf