TY - UNPB N2 - Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya yang telah dilaksanakan pada tahun 2018 yang mengambil tema besar untuk mendeteksi bakteri kontaminasi patogen pada berbagai makanan dan minuman jajanan yang banyak dijual dilingkungan sekolah dan beberapa tempat keramaian yang ada di kota Yogyakarta dan sekitarnya. Penelitian ini dilaksanakan karena adanya keprihatinan dari berbagai sumber yang menyebutkan selama beberapa dekade terakhir, telah terjadi peningkatan yang signifikan terkait dengan foodborne-waterborne deseases, yang dapat membahayakan kesehatan bagi anak-anak karena tidak hanya menyebabkan sakit tetapi juga dapat mengakibatkan kematian. Beberapa kasus penyakit yang telah terjadi seperti : diare mulai dari gejala ringan sampai diare yang disertai perdarahan, tifoid, batuk dan berbagai kasus penyakit lainnya sebagian besar terkait dengan konsumsi makanan yang telah terkontaminasi bakteri patogen. WHO juga melaporkan bahwa lebih dari 40% foodborne deseases dialami oleh anak-anak yang kurang mendapatkan pengawasan dari orang tua. Kondisi seperti ini sering terjadi di Indonesia ketika anak-anak menikmati makanan jajanan di sekolah. Pangan jajanan anak sekolah (PJAS) paling sering menjadi penyebab sakit pada anak-anak karena kontaminasi bakteri patogen seperti Salmonella, E. coli penyebab diare, Staphylococcus dan kelompok bakteri enterik patogen lainnya. Y1 - 2019/11/08/ KW - Keanekaragaman KW - bakteri KW - patogen KW - PJAS EP - 53 CY - Yogyakarta AV - restricted PB - Universitas Kristen Duta Wacana ID - katalog8723 TI - IDENTIFIKASI BIOKIMIA DAN MOLEKULER KEANEKARAGAMAN BAKTERI PATOGEN ASAL MAKANAN DAN MINUMAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI KOTA YOGYAKARTA M1 - project_report A1 - Tri Yahya Budiarso A1 - Guruh Prihatmo UR - https://katalog.ukdw.ac.id/8723/ ER -