eprintid: 8681 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/86/81 datestamp: 2024-07-29 04:05:38 lastmod: 2024-07-29 04:05:38 status_changed: 2024-07-29 04:05:38 type: monograph metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: , Purwanto creators_name: , Guruh Prihatmo creators_id: 0014116001 creators_id: 0527116301 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/RTM contributors_name: , Welli Prasetya title: PEMANFAATAN LIMBAH KOPI “JOS” MENJADI BAHAN KOMPOSIT BERBENTUK LEMBARAN SEBAGAI BAHAN DASAR ALTERNATIF PEMBUATAN PRODUK DESAIN ispublished: unpub subjects: TT full_text_status: restricted monograph_type: project_report abstract: Dengan banyaknya hasil kopi dan pertumbuhan usaha kopi di Indonesia sehingga munculah kedai-kedai kopi terutama di kota-kota besar, khusus di kota Yogyakarta dan sekitarnya yang pada 2017 jumlah kedai kopi telah mencapai angka 1.200 kedai. Ada kopi yang terkenal di Jogyakarta yaitu kopi “jos” yang banyak dijajakan di sekitar depan Stasiun kereta api Tugu. Kota Yogyakarta merupakan kota pelajar sehingga banyak mahasiswa, seniman maupun generasi muda yang tinggal di kota ini cukup banyak yang menjadi penikmat kopi terutama di kedai atau angkringan kopi “jos”. Dengan demikian banyak juga limbah kopi ‘jos” yang dihasilkan salah satunya di angkringan milik Pak Agus. Untuk itu dalam penelitian ini mencoba mengangkat pemanfaatan limbah ampas kopi “jos’ menjadi bahan dasar untuk membuat komposit yang diperkuat dengan serat kelapa dan serat kain kasa. Ampas kopi dicampur dengan bahan lain meliputi air, alginate, gliserol dan gelatin. Komposisi yang dibuat terdiri dari bahan ampas kopi “jos”mulai dari 10, 20 dan 30 gram, air 120 ml, alginate 3 gram, gliserol 2 cc dan gelatin mulai 2,3,4,dan 5 gram, jadi unsur yang divariasikan adalah kopi dan gelatin. Unsur-unsur bahan tersebut dicampur sambal dipanaskan selama 5 menit sambil diaduk sampai homogin, setelah itu dicetak dalam cetakan plastik berukuran 8 cm x 20 cm kemudian diangin-anginkan selama 24 jam. Hasil komposit diuji ketahanan kekuatan tarik, ketahanan terhadap sobek dan pengamaan tekstur permukaan dan kelenturannya. Berdasarkan hasil pengujian dan pengamatan dapat disimpulkan bahwa komposit dengan serat sabut kelapa hasilnya kurang baik terutama dari segi tekstur maupun sifat kelenturannya yang mudah retak, sehingga yang dilakukan pengujian adalah komposit yang berpenguat serat kain kasa. Berdasarkan hasil pengujian sifat mekanis dan fisiknya maka komposit ampas kopi”jos” berpenguat kain kasa dengan komposisi 20 gram dan gelatin 4 gram mempunyai ketahanan kekuatan tarik sebesar 15,8 kg dan ketahanan terhadap sobek 11,51 kg. Untuk pengamatan secara fisik komposit dengan komposisi ini juga menghasilkan permukaan yang halus dan bisa ditekuk mendekati 1800 sehingga komposit yang dihasilkan bisa dibentuk untuk membuat suatu produk. date: 2020-11-16 publisher: Program Studi Desain Produk, Universitas Kristen Duta Wacana place_of_pub: Yogyakarta pages: 52 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Desain Produk referencetext: Anam Ahsonul. (2019). Pembriketan Limbah Padat Kopi Instan Analisis Prosentase Keberhasilan Pencetakan, , Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 1 (1): 22- 10, 2019 ISSN: 2686-5157 American Society for Testing and Materials - ASTM. ASTM D3039 (1997): Standard Test methods for Tensile Properties of Polymer Matrix Composite Materials. West Conshohocken Cahyanto. (2012). Sifat Mekanis dan Sifat Fisis Komposit Berpenguat Serat Kulit Jagung dan Serbuk Gergaji Kayu Jati dengan Perbandingan Fraksi Berat 30%:70%,50%:50%,70%:30% Berskin Aluminium Foil untuk Penggunaan Pelapis Dalam Atap. Dewi Aminatuz Zuhriyah. (2019). Industri Kedai Kopi Ditaksir Tumbuh 20% Tahun Ini - Bisnis.com 22 Agustus 2019 | 19:08WIB https://ekonomi.bisnis.com/read/20190822/12/1139918/industri-kedai-kopi-ditaksirtumbuh-20-tahun-ini Dwi Khusna, Joko Susanto. (2015). Pemanfaatan Limbah Padat Kopi Sebagai Bahan Bakar Alternatif Dalam Bentuk Bricket Berbasis Biomass (Studi Kasus di PT. Santos Jaya Abadi Instan Coffee, Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan III, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya. Fajar Noor Rochman Whidiatmaja. (2017). Analisis Segmenting, Targeting, Positioning dan Marketing Mix di Nyata Kopi, Yogyakarta, D3 Managemen UGM Holy Kartika Nurwigati (2018), Penasaran Berapa Jumlah Kedai Kopi di Jogja?, https://jogjapolitan.harianjogja.com/read/2018/03/03/510/899467/penasaran-berapajumlah- kedai-kopi-di-jogja / 03 Maret 2018 13:40 WIB03 Maret 2018 13:40 WIB ICO (International Coffe Organization). (2017). Annual Review 2015−2016. International Coffe Organization. London (UK): International Coffe Organization. Irmanto, Suyata. (2015). Penurunan Kadar Amonia, Nitrit, dan Nitrat Limbah Cair Industri Tahu Menggunakan Arang Aktif Dari Ampas Kopi. Jurnal Molekul, Vol. 4. No. 2. November, 2015 : 105 - 114 105 Johanna Limantara. (2019). ‘Penggunaan Ampas Kopi Sebagai Material Alternatif pada Produk Interior’ Jurnal INTRA Vol. 7 No. 2, (2019) 846-849, Program Studi Desain33 Interior,Universitas Kristen Petra,, Surabaya E-mail: johannalimantara16@gmail.com ; esa@petra.ac.id ). Sukrisno Widyotomo. (2013). Potensi Teknologi Diversifikasi Limbah Kopi Menjadi Produk Bermutu dan Bernilai Tambah, Review Penelitian Kopi dan Kakao. Simanihuruk, Kiston, Sirait Juniar. (2010). Silase Kulit Buah Kopi Sebagai Pakan Dasar pada Kambing Boerka Sedang Tumbuh. Disampaikan pada: Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Sumatera Utara (ID). Salman Muhamad Al Farisi, dkk. (2013). Serat batang tanaman pisang abaca (Musa Textilis ) sebagai komposit dalam pembuatan kain musave (kain komposit ramah lingkungan ) dalam menyubtitusi penggunaan serat sintetik, Institut Pertanian Bogor. Wijana. 2012. “ Pembuatan Kertas Seni dari Campuran Pulp Pelepah Daun Nipah dan Pulp Kertas Koran Bekas penggunaan serat sintetik. Institut Pertanian Bogor. http://sisni.bsn.go.id/index.php?/sni_main/sni/detail_sni/394’ Diakses pada tanggal 23 Januari 2020 https://suryarianto.id/bisnis-kedai-kopi-lokal-mulai-bersaing-dengan-starbucks/’ Diakses 17 Juli 2019 https://industri.kontan.co.id/news/asosiasi-pesimistis-ekspor-kopi-2009-mencapai-target’ ‘ Diakses 20 Desember 2019 https://travel.detik.com/domestic-destination/d-3263852/nikmatnya-kopi-joss-lik-man-diyogyakarta)’ Diakses 29 Desember 2019 funders: pur@staff.ukdw.ac.id citation: Purwanto and Guruh Prihatmo (2020) PEMANFAATAN LIMBAH KOPI “JOS” MENJADI BAHAN KOMPOSIT BERBENTUK LEMBARAN SEBAGAI BAHAN DASAR ALTERNATIF PEMBUATAN PRODUK DESAIN. Research Report (Lecturer). Program Studi Desain Produk, Universitas Kristen Duta Wacana, Yogyakarta. (Unpublished) document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/8681/1/99_PENDAHULUAN_KESIMPULAN_DAFTARPUSTAKA.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/8681/2/99_FULLTEXT.pdf