<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PEMANFAATAN LIMBAH KOPI “JOS” MENJADI BAHAN KOMPOSIT BERBENTUK LEMBARAN SEBAGAI BAHAN DASAR ALTERNATIF PEMBUATAN PRODUK DESAIN"^^ . "Dengan banyaknya hasil kopi dan pertumbuhan usaha kopi di Indonesia sehingga\r\nmunculah kedai-kedai kopi terutama di kota-kota besar, khusus di kota Yogyakarta dan\r\nsekitarnya yang pada 2017 jumlah kedai kopi telah mencapai angka 1.200 kedai. Ada kopi yang\r\nterkenal di Jogyakarta yaitu kopi “jos” yang banyak dijajakan di sekitar depan Stasiun kereta\r\napi Tugu. Kota Yogyakarta merupakan kota pelajar sehingga banyak mahasiswa, seniman\r\nmaupun generasi muda yang tinggal di kota ini cukup banyak yang menjadi penikmat kopi\r\nterutama di kedai atau angkringan kopi “jos”. Dengan demikian banyak juga limbah kopi ‘jos”\r\nyang dihasilkan salah satunya di angkringan milik Pak Agus. Untuk itu dalam penelitian ini\r\nmencoba mengangkat pemanfaatan limbah ampas kopi “jos’ menjadi bahan dasar untuk\r\nmembuat komposit yang diperkuat dengan serat kelapa dan serat kain kasa. Ampas kopi\r\ndicampur dengan bahan lain meliputi air, alginate, gliserol dan gelatin. Komposisi yang dibuat\r\nterdiri dari bahan ampas kopi “jos”mulai dari 10, 20 dan 30 gram, air 120 ml, alginate 3 gram,\r\ngliserol 2 cc dan gelatin mulai 2,3,4,dan 5 gram, jadi unsur yang divariasikan adalah kopi dan\r\ngelatin. Unsur-unsur bahan tersebut dicampur sambal dipanaskan selama 5 menit sambil diaduk\r\nsampai homogin, setelah itu dicetak dalam cetakan plastik berukuran 8 cm x 20 cm kemudian\r\ndiangin-anginkan selama 24 jam. Hasil komposit diuji ketahanan kekuatan tarik, ketahanan\r\nterhadap sobek dan pengamaan tekstur permukaan dan kelenturannya. Berdasarkan hasil\r\npengujian dan pengamatan dapat disimpulkan bahwa komposit dengan serat sabut kelapa\r\nhasilnya kurang baik terutama dari segi tekstur maupun sifat kelenturannya yang mudah retak,\r\nsehingga yang dilakukan pengujian adalah komposit yang berpenguat serat kain kasa.\r\nBerdasarkan hasil pengujian sifat mekanis dan fisiknya maka komposit ampas kopi”jos”\r\nberpenguat kain kasa dengan komposisi 20 gram dan gelatin 4 gram mempunyai ketahanan\r\nkekuatan tarik sebesar 15,8 kg dan ketahanan terhadap sobek 11,51 kg. Untuk pengamatan\r\nsecara fisik komposit dengan komposisi ini juga menghasilkan permukaan yang halus dan bisa\r\nditekuk mendekati 1800 sehingga komposit yang dihasilkan bisa dibentuk untuk membuat suatu\r\nproduk."^^ . "2020-11-16" . . . . "Program Studi Desain Produk, Universitas Kristen Duta Wacana"^^ . . . . . . . . . . . "Purwanto"^^ . ""^^ . "Purwanto "^^ . . "Welli Prasetya"^^ . ""^^ . "Welli Prasetya "^^ . . "Guruh Prihatmo"^^ . ""^^ . "Guruh Prihatmo "^^ . . . . . . "PEMANFAATAN LIMBAH KOPI “JOS” MENJADI BAHAN KOMPOSIT BERBENTUK LEMBARAN SEBAGAI BAHAN DASAR ALTERNATIF PEMBUATAN PRODUK DESAIN (Text)"^^ . . . "99_PENDAHULUAN_KESIMPULAN_DAFTARPUSTAKA.pdf"^^ . . . "PEMANFAATAN LIMBAH KOPI “JOS” MENJADI BAHAN KOMPOSIT BERBENTUK LEMBARAN SEBAGAI BAHAN DASAR ALTERNATIF PEMBUATAN PRODUK DESAIN (Text)"^^ . . . "PEMANFAATAN LIMBAH KOPI “JOS” MENJADI BAHAN KOMPOSIT BERBENTUK LEMBARAN SEBAGAI BAHAN DASAR ALTERNATIF PEMBUATAN PRODUK DESAIN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PEMANFAATAN LIMBAH KOPI “JOS” MENJADI BAHAN KOMPOSIT BERBENTUK LEMBARAN SEBAGAI BAHAN DASAR ALTERNATIF PEMBUATAN PRODUK DESAIN (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #8681 \n\nPEMANFAATAN LIMBAH KOPI “JOS” MENJADI BAHAN KOMPOSIT BERBENTUK LEMBARAN SEBAGAI BAHAN DASAR ALTERNATIF PEMBUATAN PRODUK DESAIN\n\n" . "text/html" . . . "TT Kerajinan Tangan. Seni dan Kerajinan"@id . .