eprintid: 8586 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/85/86 datestamp: 2024-05-30 02:06:18 lastmod: 2024-05-30 02:06:18 status_changed: 2024-05-30 02:06:18 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: , Zanetaxina Pudihang creators_id: 71180279 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Krisnawati, Lucia Dwi contributors_name: Susanto, Budi contributors_id: 0516116901 contributors_id: 0511057301 title: EKSTRAKSI INFORMASI MAKANAN DAN MINUMAN TRADISIONAL INDONESIA DENGAN NAMED ENTITY RECOGNITION ispublished: unpub subjects: QA76 divisions: tek_informatika full_text_status: restricted keywords: Naïve Bayes, Named Entity Recognition, Ekstraksi Informasi abstract: Salah satu bagian pembelajaran dari Information Extraction yang paling sering digunakan saat ini adalah Named Entity Recognition (NER). NER berguna dalam mempermudah serta menghemat waktu dalam pencarian informasi penting dari suatu data yang besar. Selain itu, penerapan NER membutuhkan dataset yang banyak untuk mendapatkan hasil keakuratan yang tinggi. Banyaknya dataset yang ada tentunya akan menjadi semakin sulit untuk dievaluasi dan diteliti keakuratannya. Salah satu metode yang paling sering digunakan adalah pengklasifikasian statistika dengan Naïve Bayes. Proses ekstraksi NER dimulai dengan prapemroses pada data, kemudian melalui proses ekstraksi fitur untuk setiap data yang ada, Hasil ekstraksi fitur berupa data latih kemudian dilatih dengan menggunakan model Naïve Bayes. Klasifikasi kemudian dilakukan pada data uji dengan menggunakan data training yang ada. Entitas hasil klasifikasi kemudian dievaluasi kinerjanya dengan menggunakan metrik evaluasi seperti precision, recall, accuracy dan F1-Score. Adapun hasil dari penerapan Naïve Bayes dalam pencarian Named Entity Recognition menunjukkan hasil precision sebesar 75%, recall sebesar 78%, akurasi sebesar 87%, dan F1-Score adalah sebesar 76%. date: 2023-12-02 date_type: published institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Informatika thesis_type: skripsi thesis_name: other funders: zntxna@gmail.com citation: Zanetaxina Pudihang (2023) EKSTRAKSI INFORMASI MAKANAN DAN MINUMAN TRADISIONAL INDONESIA DENGAN NAMED ENTITY RECOGNITION. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/8586/1/71180279_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/8586/2/71180279_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf