<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN LAMA WAKTU PENGGARAMAN TERHADAP MUTU IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER KANAGURTA) ASIN KERING"^^ . "Ikan adalah bahan pangan yang mudah mengalami pembusukan dan memiliki masa simpan yang relatif pendek apabila disimpan pada suhu ruang. Air yang terkandung dalam tubuh ikan menjadikan tubuh ikan sebagai tempat yang cocok bagi bakteri dan mikroorganisme untuk berkembangbiak. Pengawetan ikan menggunakan garam dilakukan karena garam dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan bakteri yang menyebabkan pembusukan dan pengeringan adalah proses pengeluaran air dari tubuh ikan sehingga dapat mencegah perkembangbiakan dari mikroorganisme pembusuk dan memperpanjang masa simpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam dan lama waktu penggaraman terhadap mutu ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) asin kering. Perlakuan konsentrasi garam terdiri dari 15%, 20% dan 25% dan lama waktu penggaraman 12 jam, 24 jam, dan 36 jam. Sampel ikan diuji cemaran mikroba terduga Salmonella, terduga Staphylococcus aureus, terduga Escherichia coli, dan ALT serta kandungan nutrisi dilakukan dengan uji proksimat meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan karbohidrat. Hasil uji proksimat menunjukkan semakin tinggi konsentrasi garam yang ditambahkan maka kadar air dan kadar lemak ikan kembung asin kering semakin rendah dan kadar protein dan kadar abu ikan kembung asin kering akan semakin tinggi. Hasil uji cemaran dengan konsentrasi garam dan waktu penggaraman dapat memengaruhi pertumbuhan mikroba pada sampel yang dapat dilihat dari tidak ditemukkannya koloni terduga E. coli dan koloni terduga Salmonella. Pada uji cemaran S. aureus, konsentrasi garam dan waktu penggaraman juga memengaruhi pertumbuhan koloni terduga S. aureus dan nilai ALT akan tetapi pada setiap sampel masih ditemukkan koloni terduga S. aureus dan nilai ALT masih melebihi SNI."^^ . "2024-03-09" . . . . "Universitas Kristen Duta Wacana"^^ . . . "Biologi, Universitas Kristen Duta Wacana"^^ . . . . . . . . . . . "Anastasya Virginia T. Philipus"^^ . ""^^ . "Anastasya Virginia T. Philipus "^^ . . "Tri Yahya"^^ . "Budiarso"^^ . "Tri Yahya Budiarso"^^ . . "Charis"^^ . "Amarantini"^^ . "Charis Amarantini"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN LAMA WAKTU PENGGARAMAN TERHADAP MUTU IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER KANAGURTA) ASIN KERING (Text)"^^ . . . "31190320_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN LAMA WAKTU PENGGARAMAN TERHADAP MUTU IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER KANAGURTA) ASIN KERING (Text)"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN LAMA WAKTU PENGGARAMAN TERHADAP MUTU IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER KANAGURTA) ASIN KERING (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN LAMA WAKTU PENGGARAMAN TERHADAP MUTU IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER KANAGURTA) ASIN KERING (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #8372 \n\nPENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN LAMA WAKTU PENGGARAMAN TERHADAP MUTU IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER KANAGURTA) ASIN KERING\n\n" . "text/html" . . . "QH301 Biologi"@id . . . "QR Mikrobiologi"@id . .