TY - THES ID - katalog8367 M1 - skripsi N2 - Deteksi Bakteri Coliform pada Minuman Es Teh Dalam Kemasan Pedagang Kaki Lima untuk Meningkatkan Keamanan Pangan di Kota Yogyakarta Es teh merupakan minuman olahan dari seduhan teh dan disajikan menggunakan es batu. Minuman es teh termasuk salah satu minuman yang digemari masyarakat, disamping harganya murah dan rasanya sudah terjamin enak. Dilihat dari proses pembuatan, bahan dan peralatan yang digunakan masih memunkinkan kontaminasi bakteri yang dapat mengganggu kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas es teh cup pedagang kaki lima, ada tidaknya kontaminasi bakteri Coliform pada sampel es teh yang didasari dengan standar BPOM. Sebanyak 10 sampel es teh diambil secara acak dari pedagang kaki lima (PKL) di Kota Yogyakarta. Sampel es teh diinokulasikan pada medium Chromocult Coliform Agar (CCA). Selanjutnya koloni dimurnikan dan diseleksi melalui uji biokimia meliputi IMViC, motilitas, TSIA, urease dan dilakukan pengecatan gram. Isolat terduga kemudian dikonfirmasi menggunakan API 20E. Hasil pengujian dari 10 sampel ditemukan kontaminasi bakteri Escherichia coli, Klebsiella pneumonia ssp pneumoniae 1, Yersinia pseudotuberculosis, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Serratia ficaria, Klebsiella pneumoniae subsp. Ozaenae. Y1 - 2024/03/09/ A1 - Daniella Hana Sekarningrum UR - https://katalog.ukdw.ac.id/8367/ PB - Universitas Kristen Duta Wacana TI - DETEKSI BAKTERI COLIFORM PADA MINUMAN ES TEH DALAM KEMASAN PEDAGANG KAKI LIMA DI KOTA YOGYAKARTA KW - Es Teh KW - Keamanan Pangan KW - Kontaminasi KW - Coliform KW - API 20E AV - restricted ER -