%0 Thesis %9 Bachelor %A Aulia Lifiana %B Biologi %D 2024 %F katalog:8366 %I Universitas Kristen Duta Wacana %K Kunir Asam, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, API 20E, API Staph %T ANALISIS MICROBIOLOGICAL HAZARDS PRODUK MINUMAN TRADISIONAL KUNIR ASAM %U https://katalog.ukdw.ac.id/8366/ %X Kunir asam adalah salah satu minuman tradisional yang memiliki rasa asam dan manis yang dibuat secara tradisional dalam skala rumah tangga. Minuman ini sangat digemari di kalangan masyarakat, pelajar, mahasiswa dan wisatawan lokal dari berbagai daerah yang berkunjung ke Yogyakarta. Berdasarkan proses pembuatannya yang masih sederhana dan pengolahan yang kurang higienis masih memungkinkan kontaminasi bakteri yang dapat mengganggu kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontaminasi bakteri Escherichia coli, Salmonella spp dan Staphylococcus aureus sesuai standar SNI 2019. Sampel diambil dari sepuluh lokasi penjualan minuman kunir asam yang ada di sekitar kota Yogyakarta. Isolasi bakteri menggunakan medium selektif diferensial Chromocult Coliform Agar (CCA) untuk isolasi E. coli, Salmonella Shigella Agar ( SSA ) untuk Salmonella spp dan Baird Parker Agar (BPA) untuk S. aureus. Koloni kemudian dimurnikan dan diseleksi melalui uji biokimia seperti IMViC, uji Urease, dan uji fermentasi gula untuk laktosa, maltosa, serta glukosa. Isolat terduga dikonfirmasi menggunakan uji API 20E dan API Staph. Hasil pengujian dari sepuluh sampel yang diuji tidak ditemukan E. coli, Salmonella spp dan S. aureus, tetapi ditemukan bakteri kontaminan lain Klebsiella pneumoniae ssp pneumoniae 1, Citrobacter freundii, Staphylococcus xylosus, Staphylococcus lentus