eprintid: 8031 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 40 dir: disk0/00/00/80/31 datestamp: 2024-01-26 04:23:14 lastmod: 2024-01-26 04:23:14 status_changed: 2024-01-26 04:23:14 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: jocelyndevinapuspitasari@gmail.com creators_name: , Devina Puspita Sari creators_id: 31190271 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Aditiyarini, Dwi contributors_name: Aprilia A., Catarina corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: POTENSI PREBIOTIK DAN STABILITAS EKSTRAK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) TERENKAPSULASI MALTODEKSTRIN DAN GELATIN TERHADAP PERTUMBUHAN LACTOBACILLUS BULGARICUS ispublished: pub subjects: Q1 subjects: QH301 subjects: QK divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Bunga Telang, Clitoria ternatea L., Enkapsulasi, Gelatin, Maltodekstrin, Prebiotik abstract: Antosianin merupakan salah satu sumber antioksidan yang diduga dapat menstimulasi pertumbuhan bakteri Lactobacillus bulgaricus. Bunga telang mengandung senyawa antosianin yang tinggi, namun mudah terdegradasi. Teknik enkapsulasi dapat menjaga stabilitas ekstrak bunga telang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio maltodekstrin dan gelatin yang memberikan hasil stabilitas terbaik pada ekstrak bunga telang selama masa penyimpanan 15 hari, dan potensi prebiotik ekstrak bunga telang terenkapsulasi. Variasi perbandingan maltodekstrin dan gelatin untuk enkapsulasi sebesar 1:1, 3:1, dan 5:1. Stabilitas ekstrak bunga telang terenkapsulasi diukur menggunakan beberapa pengujian diantaranya uji rendemen, uji kadar air, uji kadar antosianin total dengan metode pH differential, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Pengujian dilakukan setiap 5 hari selama 15 hari. Perlakuan M3G1 merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air sebesar 6,863%, kadar antosianin 0,217 mg/g, total %inhibisi pada uji aktivitas antioksidan sebesar 54,858%. Ekstrak bunga telang terenkapsulasi juga terbukti berpotensi menjadi prebiotik yang ditandai dengan pertumbuhan Lactobacillus bulgaricus sesuai dengan persyaratan perhitungan Total Plate Count dengan kisaran jumlah CFU/ml sebesar 2,85 x 10^9. date: 2023-08-05 date_type: published pages: 44 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Fakultas Bioteknologi thesis_type: skripsi thesis_name: other funders: repository@staff.ukdw.ac.id citation: Devina Puspita Sari (2023) POTENSI PREBIOTIK DAN STABILITAS EKSTRAK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) TERENKAPSULASI MALTODEKSTRIN DAN GELATIN TERHADAP PERTUMBUHAN LACTOBACILLUS BULGARICUS. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/8031/1/31190271_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/8031/2/31190271_bab2%20sd%20bab4_lampiran.pdf