TY - THES M1 - skripsi N2 - Antosianin merupakan salah satu sumber antioksidan yang diduga dapat menstimulasi pertumbuhan bakteri Lactobacillus bulgaricus. Bunga telang mengandung senyawa antosianin yang tinggi, namun mudah terdegradasi. Teknik enkapsulasi dapat menjaga stabilitas ekstrak bunga telang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio maltodekstrin dan gelatin yang memberikan hasil stabilitas terbaik pada ekstrak bunga telang selama masa penyimpanan 15 hari, dan potensi prebiotik ekstrak bunga telang terenkapsulasi. Variasi perbandingan maltodekstrin dan gelatin untuk enkapsulasi sebesar 1:1, 3:1, dan 5:1. Stabilitas ekstrak bunga telang terenkapsulasi diukur menggunakan beberapa pengujian diantaranya uji rendemen, uji kadar air, uji kadar antosianin total dengan metode pH differential, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Pengujian dilakukan setiap 5 hari selama 15 hari. Perlakuan M3G1 merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air sebesar 6,863%, kadar antosianin 0,217 mg/g, total %inhibisi pada uji aktivitas antioksidan sebesar 54,858%. Ekstrak bunga telang terenkapsulasi juga terbukti berpotensi menjadi prebiotik yang ditandai dengan pertumbuhan Lactobacillus bulgaricus sesuai dengan persyaratan perhitungan Total Plate Count dengan kisaran jumlah CFU/ml sebesar 2,85 x 10^9. Y1 - 2023/08/05/ ID - katalog8031 EP - 44 TI - POTENSI PREBIOTIK DAN STABILITAS EKSTRAK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) TERENKAPSULASI MALTODEKSTRIN DAN GELATIN TERHADAP PERTUMBUHAN LACTOBACILLUS BULGARICUS PB - Universitas Kristen Duta Wacana KW - Bunga Telang KW - Clitoria ternatea L. KW - Enkapsulasi KW - Gelatin KW - Maltodekstrin KW - Prebiotik AV - restricted A1 - Devina Puspita Sari UR - https://katalog.ukdw.ac.id/8031/ ER -