eprintid: 7753 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 504 dir: disk0/00/00/77/53 datestamp: 2023-08-21 05:11:26 lastmod: 2023-08-21 05:11:26 status_changed: 2023-08-21 05:11:26 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: antociosilaban3@gmail.com creators_name: , Antocio Silaban creators_id: 62180076 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Oentoro, Kristian contributors_name: Satwikasanti, Winta Tridhatu contributors_id: 0510108801 corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PENGEMBANGAN SARANA PEMBAWA MAKANAN DAN MINUMAN UNTUK LAYANAN PENGANTARAN MAKANAN OLEH OJEK ONLINE ispublished: pub subjects: N1 divisions: pro_desa full_text_status: restricted keywords: pengemudi ojek online, layanan pengantaran makanan, tas untuk mengantar makanan/minuman abstract: Ojek online merupakan salah satu jasa yang saat ini sedang marak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Salah satu fitur dari aplikasi ojek online yang ada saat ini adalah jasa pesan antar makan secara online. Dalam menjalankan aktivitasnya pengemudi ojek online perlu menjaga kondisi makanan agar tetap baik ketika sampai ke konsumen. Upaya yang diberikan perusahaan untuk membantu hal ini adalah dengan menyediakan tas untuk mengantar makanan/minuman. Namun berdasarkan hasil kuesioner, sebanyak 71,9% saat ini tidak menggunakan tas yang sudah disediakan tersebut. Mayoritas responden kuesioner menyatakan bahwa ukuran tas yang ada saat ini terlalu besar sehingga menghabiskan tempat dan tidak sesuai dengan ukuran makanan yang dibawa. Berdasarkan permasalahan yang ada, perancangan ini akan mendesain tas untuk mengantar makanan/minuman yang sesuai dengan kebutuhan dan kenyamanan pengemudi agar suhu makanan dan minuman yang dibawa tetap hangat atau dingin ketika sampai kepada konsumen. Metodologi yang digunakan dalam penelitian adalah observasi kemudian pada tahap pengembangan metodologi yang digunakan adalah kuantitatif . Langkah pertama dari metode ini adalah dengan melakukan observasi lapangan untuk mengetahui desain dan fitur tas yang ada saat ini. Selanjutnya dilakukan pengambilan data dari sampel yang didapatkan dari penyeberan kuesioner ke 32 pengemudi ojek online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 84,4% pengemudi membutuhkan sarana untuk membawa makanan dan minuman. Arah rekomendasi desain yang didapatkan dari hasil penelitian yang dilakukan adalah mengenai ukuran, material, fitur, dan kenyamanan tas untuk mengantar makanan/minuman yang nyaman dan sesuai dengan kebutuhan pengemudi ojek online. date: 2023-03-11 date_type: published pages: 48 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Desain Produk thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Antocio Silaban (2023) PENGEMBANGAN SARANA PEMBAWA MAKANAN DAN MINUMAN UNTUK LAYANAN PENGANTARAN MAKANAN OLEH OJEK ONLINE. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7753/1/62180076_bab1_bab5_daftar%20pustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7753/2/62180076_bab2%20s.d%20bab4_lampiran.pdf