eprintid: 7703 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 504 dir: disk0/00/00/77/03 datestamp: 2023-08-10 03:15:40 lastmod: 2023-08-10 03:15:40 status_changed: 2023-08-10 03:15:40 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: phephybims@gmail.com creators_name: , Phephy Berliana Irmamira Siagian creators_id: 31180247 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Budiarso, Tri Yahya contributors_name: Amarantini, Charis contributors_id: 0503036902 contributors_id: 0519016801 corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: DETEKSI COLIFORM DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA SAUS TOMAT YANG DIGUNAKAN OLEH PEDAGANG BAKSO TUSUK DI KOTA YOGYAKARTA ispublished: pub subjects: QH301 subjects: QR divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Saus Tomat, Coliform, Staphylococcus aureus abstract: Saus tomat adalah bahan penyedap yang sering digunakan untuk berbagai jenis makanan dan sangat disukai oleh masyarakat Indonesia namun kurang memperhatikan higienitas dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri Coliform dan Staphylococcus aureus pada saus tomat di Kota Yogyakarta. Sampel saus tomat diambil dari 5 pedagang kaki lima yang berbeda dan 5 jenis saus dalam kemasan dari supermarket di Kota Yogyakarta. Sebanyak 10 sampel saus tomat ditumbuhkan ke dalam medium selektif diferensial berupa Chromocult Coliform Agar (CCA) untuk memperoleh bakteri terduga Coliform dan Baird Parker Agar (BPA) untuk memperoleh bakteri terduga Staphylococcus aureus. Tipikal koloni bakteri Coliform yang tumbuh pada medium CCA berwarna merah, biru gelap, biru terang, dan bakteri non-Coliform berwarna putih. Bakteri Staphylococcus aureus pada medium BPA berwarna abu-abu hingga kehitaman dengan tepi koloni putih dan dikelilingi zona terang, yang kemudian ditumbuhkan ke dalam medium Mannitol Salt Agar (MSA) untuk memperoleh koloni tunggal. Melalui proses pemurnian bakteri diperoleh 46 isolat tunggal yang dilanjutkan dengan analisis morfologi menggunakan pewarnaan gram dan dilakukan uji biokimia, yaitu IMViC, Motilitas, TSIA, Urea, Laktosa, dan Katalase. Berdasarkan hasil identifikasi biokimia ditemukan beberapa bakteri terduga, diantaranya adalah Cedecea lapagei, Enteric Group 60, Enterobacter sakazakii, Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Morganella morganii biogroup 1, Proteus vulgaris, Providencia rustiganii, Serratia odorifera biogroup 2, Yersinia rohdei, Staphylococcus aureus, Staphylococcus piscifermentans, dan Staphylococcus auricularis. date: 2023-03-11 date_type: published pages: 30 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Phephy Berliana Irmamira Siagian (2023) DETEKSI COLIFORM DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA SAUS TOMAT YANG DIGUNAKAN OLEH PEDAGANG BAKSO TUSUK DI KOTA YOGYAKARTA. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7703/1/31180247_bab1_bab5_daftar%20pustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7703/2/31180247_bab2%20s.d%20bab4_lampiran.pdf