%K aktivitas antagonisme, Aspergillus niger, Fusarium solani, Meyerozyma caribbica, Meyerozyma guilliermondii %D 2023 %L katalog7700 %A Devi Ayu Prasetyoningsih %I Universitas Kristen Duta Wacana %T AKTIVITAS ANTAGONISME YEAST TERHADAP FUNGI PATOGEN PADA CITRUS SINENSIS DAN CITRUS NOBILIS %X Citrus sinensis varietas Pacitan dan Citrus nobilis varietas Medan merupakan komoditas buah jeruk yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena memiliki manfaat dalam industri makanan, obat-obatan, dan kosmetik. Penurunan produktivitas komoditas jeruk akibat penyakit pasca panen yang disebabkan oleh fungi patogen masih belum dapat dikendalikan secara optimal. Pengendalian fungi patogen secara kimiawi yang telah dilakukan masih belum optimal bahkan memberi efek toksik bagi lingkungan. Penelitian yang dilakukan sebelumnya menunjukkan potensi yeast antagonis M. caribbica dan M. guilliermondii sebagai agen biokontrol dalam menghambat perkembangan fungi P. citrinum, F. solani, T. islandicus, dan A. niger penyebab penyakit pasca panen pada buah C. sinensis varietas Pacitan dan C. nobilis varietas Medan secara in vitro. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antagonisme yeast dalam menghambat perkembangan fungi patogen pada buah C. sinensis varietas Pacitan dan C. nobilis varietas Medan melalui uji in vitro, in vivo, dan Scanning Electron Microscope (SEM). M. guilliermondii menunjukkan penghambatan terhadap A. niger sebesar 31,6% sedangkan M. caribbica 1 menunjukkan penghambatan terhadap F. solani sebesar 29,7% pada uji in vitro. Setelah 5 hari masa inkubasi pada uji in vivo, buah kontrol C. sinensis varietas Pacitan dan C. nobilis varietas Medan mengalami kerusakan 100% sedangkan kerusakan buah Citrus sinensis pada penambahan yeast sebesar 44,4% dan pada buah Citrus nobilis sebesar 0%. Hasil Scanning Electron Microscope menunjukkan bahwa M. caribbica 1 dan M. guilliermondii menghambat fungi patogen dengan merusak miselium fungi F. solani dan A. niger (direct parasitism).