@phdthesis{katalog7696, school = {Universitas Kristen Duta Wacana}, month = {March}, title = {PENGARUH EKSTRAK LIMBAH TONGKOL JAGUNG (ZEA MAYS) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT}, year = {2023}, author = {Ribka Ananda Sejati}, keywords = {tongkol jagung, xilan, Bifidobacterium}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/7696/}, abstract = {Limbah tongkol jagung dikenal kaya akan serat dan kandungan polisakarida xilan (12,4\%?31,94\%) serta digolongkan sebagai sumber penghasil xilan tertinggi dibandingkan limbah pertanian lainnya. Xilan tidak dapat terdegradasi oleh enzim pencernaan manusia, tetapi mampu diurai dengan bantuan bakteri asam laktat (BAL) melalui proses fermentasi yang memberi efek menguntungkan bagi inang. Oleh karena kurangnya optimalisasi pemanfaatan limbah tongkol jagung, maka perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh ekstrak tongkol jagung terhadap pertumbuhan BAL. Pada penelitian ini, tongkol jagung diekstraksi dengan metode ekstraksi basa menggunakan larutan NaOH 10\% dan ekstrak dengan perbandingan 8:1. Hasil ekstraksi dikeringkan pada suhu 50?C selama 24 jam dan dihaluskan sehingga diperoleh serbuk halus. Untuk melihat pengaruh ekstrak tongkol jagung terhadap pertumbuhan bakteri Bifidobacterium bifidum FNCC 0462 dan Bifidobacterium longum FNCC 0463, dilakukan fermentasi selama 48 jam dalam medium pertumbuhan yang mengandung 1\% ekstrak tongkol jagung. Data diperoleh dari penghitungan total plate count (TPC) menggunakan teknik cawan sebar terhadap bakteri asam laktat yang tumbuh selama proses fermentasi pada jam ke-0, 8, 16, 24, 32, 40, dan 48. Hasil penelitian menunjukkan bahwa B. bifidum FNCC 0462 mampu beradaptasi dalam medium yang mengandung ekstrak tongkol jagung, sedangkan B. longum FNCC 0463 gagal tumbuh dalam medium tersebut. Dengan demikian, masih diperlukan penelitian lanjutan untuk membuktikan kemampuan kedua bakteri tersebut dalam memanfaatkan xilan.} }