eprintid: 7695 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 504 dir: disk0/00/00/76/95 datestamp: 2023-08-08 04:14:52 lastmod: 2023-08-08 04:14:53 status_changed: 2023-08-08 04:14:52 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: rickysembiring50@gmail.com creators_name: , Ricky Nopandra Sembiring creators_id: 31180221 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Prasetyaningsih, Aniek contributors_name: Prakasita, Vinsa Cantya contributors_id: 0518096402 corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS KARAGENAN DARI KAPPAPHYCUS ALVAREZII DI PANTAI TARAGUSUNG DESA SANTIGI, TOLI-TOLI ispublished: pub subjects: QH301 subjects: SB divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Kappaphycus alvarezii, karagenan, Toli-Toli, standar mutu abstract: Di Indonesia, rumput laut banyak di bdidayakan sebagai sumber pangan oleh masyarakat pesisir pantai dan salah satu jenis rumput laut yang banyak di budidaya adalah jenis Kappaphycus alvarezii. Jenis rumput laut ini merupakan penghasil utama karagenan yang banyak di gunakan dalamm produk industri farmasi, pangan dan non pangan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini merupakan hasil budidaya rumput laut yang ada di Toli Toli, Sulawesi Tengah tepatnya di perairan pantai Taragusung desa Santigi pada tanggal 21-22 Januari 2022. Sulawesi Tengah merupaka provinsi dengan penghasil rumput laut terbesar ke dua di Indonesi sehingga kelimpahan sampel yang sangat bagus dalam di uji. Sampel di ekstraksi dengan metode tekan (press) serta pengendapan menggunakan isopropanol alkohol 100 ml untuk menghasilkan karagenan. Proses pengeringan dilakukan selama 3,6 dan 9 hari dari jam 08.00-16.00 WITA setelah selesai kemudian sampel di proses dengan di rendam ke dalam aquades selama 2 jam. Karagenan yang di hasilkan akan di identifikasi kualitasnya dengan pengukuran fisika-kimia seperti uji kadar air, kadar abu, rendemen, viskositas dan kekuatan gel. Hasil karagenan juga akan di bandingkan dengan standar mutu Internasional Food Agriculture Organization (FAO), Food Chemical Codex (FCC), dan European Economic Community (EEC). Hasil penelitian menunjukkan rumput laut dengan perlakuan 6 hari pengeringan menghasilkan nilai signifikan pada setiap pengujian terutama kadar air5,65 % dan kekuatan gel 900 g/cm2 sehingga dari perlakuan 3,6 dan 9 hari pengeringan, yang memenuhi standar mutu internasional FAO, FCC, dan EEC yang di tinjau dari parameter rendemen, kadar air, kadar abu, viskositas dan kekuatan gel adalah perlakuan dengan 6 hari pengeringan date: 2023-03-11 date_type: published pages: 35 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Ricky Nopandra Sembiring (2023) PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS KARAGENAN DARI KAPPAPHYCUS ALVAREZII DI PANTAI TARAGUSUNG DESA SANTIGI, TOLI-TOLI. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7695/1/31180221_bab1_bab5_daftar%20pustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7695/2/31180221_bab2%20s.d%20bab4_lampiran.pdf