eprintid: 7693 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 504 dir: disk0/00/00/76/93 datestamp: 2023-08-08 03:32:04 lastmod: 2023-08-08 03:32:04 status_changed: 2023-08-08 03:32:04 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: ezracynthiaa@gmail.com creators_name: , Ezra Cynthia Pratami creators_id: 31180201 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Budiarso, Tri Yahya contributors_name: Amarantini, Charis contributors_id: 0503036902 contributors_id: 0519016801 corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: FERMENTASI YOGURT MENGGUNAKAN SUSU KUDA LIAR SUMBAWA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR RUBRUM) UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI ATCC 25922 ispublished: pub subjects: QH301 subjects: QR divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Yogurt, Susu kuda liar sumbawa, Jahe merah, E.coli abstract: Jahe merah adalah tanaman obat yang memiliki kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, terpenoid, fenol, dan minyak atsiri yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) pada yogurt susu kuda liar Sumbawa mampu meningkatkan daya hambat pertumbuhan bakteri E. coli ATCC 25922. Yogurt susu kuda liar Sumbawa difermentasi selama 18 jam menggunakan Bakteri Streptococcus thermophilus FNCC 0040 dan Lactobacillus bulgaricus FNCC 0041 dengan penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) dengan variasi konsentrasi 0%, 2,5%, 5%, dan 7%. Aktivitas antibakteri diuji terhadap Escherichia coli ATCC 25922 menggunakan metode difusi sumuran setelah penyimpanan 18 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) pada yogurt susu kuda liar Sumbawa menghasilkan daya hambat antibakteri sedang diperoleh pada konsentrasi 2,5% dan 5% setelah penyimpanan 57 jam, dan daya hambat kuat konsentrasi ekstrak jahe 7% pada penyimpanan 57 jam. Selama fermentasi ini juga dihasilkan rasa asam yang disukai oleh panelis dengan pH 5,61 dan total asam yang sesuai dengan standar SNI yaitu 0,5-2,0%. Kata kunci : Yogurt, Susu kuda liar sumbawa, Jahe merah, E.coli date: 2023-03-11 date_type: published pages: 20 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Ezra Cynthia Pratami (2023) FERMENTASI YOGURT MENGGUNAKAN SUSU KUDA LIAR SUMBAWA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR RUBRUM) UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI ATCC 25922. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7693/1/31180201_bab1_bab5_daftar%20pustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7693/2/31180201_bab2%20s.d%20bab4_lampiran.pdf