relation: https://katalog.ukdw.ac.id/7693/ title: FERMENTASI YOGURT MENGGUNAKAN SUSU KUDA LIAR SUMBAWA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR RUBRUM) UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI ATCC 25922 creator: Ezra Cynthia Pratami subject: QH301 Biologi subject: QR Mikrobiologi description: Jahe merah adalah tanaman obat yang memiliki kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, terpenoid, fenol, dan minyak atsiri yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) pada yogurt susu kuda liar Sumbawa mampu meningkatkan daya hambat pertumbuhan bakteri E. coli ATCC 25922. Yogurt susu kuda liar Sumbawa difermentasi selama 18 jam menggunakan Bakteri Streptococcus thermophilus FNCC 0040 dan Lactobacillus bulgaricus FNCC 0041 dengan penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) dengan variasi konsentrasi 0%, 2,5%, 5%, dan 7%. Aktivitas antibakteri diuji terhadap Escherichia coli ATCC 25922 menggunakan metode difusi sumuran setelah penyimpanan 18 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) pada yogurt susu kuda liar Sumbawa menghasilkan daya hambat antibakteri sedang diperoleh pada konsentrasi 2,5% dan 5% setelah penyimpanan 57 jam, dan daya hambat kuat konsentrasi ekstrak jahe 7% pada penyimpanan 57 jam. Selama fermentasi ini juga dihasilkan rasa asam yang disukai oleh panelis dengan pH 5,61 dan total asam yang sesuai dengan standar SNI yaitu 0,5-2,0%. Kata kunci : Yogurt, Susu kuda liar sumbawa, Jahe merah, E.coli date: 2023-03-11 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: id identifier: https://katalog.ukdw.ac.id/7693/1/31180201_bab1_bab5_daftar%20pustaka.pdf format: text language: id identifier: https://katalog.ukdw.ac.id/7693/2/31180201_bab2%20s.d%20bab4_lampiran.pdf identifier: Ezra Cynthia Pratami (2023) FERMENTASI YOGURT MENGGUNAKAN SUSU KUDA LIAR SUMBAWA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR RUBRUM) UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI ATCC 25922. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.