eprintid: 7634 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/76/34 datestamp: 2023-06-27 03:29:51 lastmod: 2023-06-27 03:29:51 status_changed: 2023-06-27 03:29:51 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: , Rey Megawati Sirait creators_id: 61170245 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Prawoto, Eko Agus contributors_name: Kristiadi, Adimas contributors_id: 0513085801 contributors_id: 0511019002 corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PERANCANGAN FASILITAS PENGOLAHAN DAN PEMASARAN KOPI DI KULON PROGO ispublished: unpub subjects: NA divisions: pro_arsi full_text_status: restricted keywords: Pengolahan Kopi, Wisata Edukasi Kopi, Arsitektur Ekologi abstract: Kopi merupakan salah satu komoditi yang memiliki peranan penting dalam perekonomian. Selain potensi wisatanyanya yang terkenal, Kulon Progo juga memiliki potensi lain, daerah ini menjadi salah satu daerah Yogyakarta yang dimana tanaman kopi dapat tumbuh dengan baik. Kopi Kulon Progo ini adalah kopi yang khas karena memiliki cara penanaman yang unik dengan sistem tumpang sari dan memiliki rasa yang berbeda di setiap lokasinya. Tanaman kopi tersebar di Kecamatan Girimulyo, Samigaluh, Kokap, dan Pengasih. Pertumbuhan akan konsumen kopi saat ini yang bertambah sehingga meningkatkan produktivitas pengolahan. Akan tetapi adanya beberapa kekurangan masyarakat untuk mengolah kopi dan kurangnya juga pengetahuan dalam mempromosikan produk olahan tersebut. Saat ini produksi pengolahan kopi Kulon Progo masi dengan sekala kecil dan sederhana. Banyak di jual dalam dalam harga jual yang rendah. Kurangnya fasilitas untuk menjadi ruang pengolahan yang memfasilitasi sehingga masi kurangnya peminat wisatawan untuk datang berkunjung ke tempat pengolahan kopi. Oleh karena itu diperlukan fasilitas pengolahan kopi sebagai pemasaran di kawasan menoreh. Fasilitas untuk mewadahi semua kegiatan pengolahan sekaligus wisata edukasi pengolahan kopi ini dibagi menjadi beberapa fungsi bangunan dimana terdapat area industri produksi kopi dalam skala sedang, area pemasaran yaitu terdapat galery, coffee shop, retail souvenir, resto. Perancangan direncankan menggunakan konsep arsitektur ekologi, dimana desain bangunan menggunakan konsep arsitektur hijau yang menekankan konsep ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam proses pengamatan terkait perancangan ini adalah, wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur melalui tinjauan teori dan studi preseden. Peracancangan fasilitas pengolahan dan pemasaran kopi menoreh ini diharapkan bisa mewadahi untuk lebih memperkenalkan kopi khas dalam masyarakat luas untuk meningkatkan produktivitas, industri dan edukasi. Yang mana ini juga memberikan dampak positif kepada kawasan perbukitan menoreh yang memiliki banyak lokasi potensi obyek wisata date: 2023-03-11 date_type: published institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Arsitektur thesis_type: skripsi thesis_name: other funders: reysirait25@gmail.com citation: Rey Megawati Sirait (2023) PERANCANGAN FASILITAS PENGOLAHAN DAN PEMASARAN KOPI DI KULON PROGO. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7634/1/61170245_bab1_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7634/2/61170245_bab2-sd-bab5_lampiran.pdf