eprintid: 7576 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 40 dir: disk0/00/00/75/76 datestamp: 2023-03-29 03:12:07 lastmod: 2023-03-29 03:12:07 status_changed: 2023-03-29 03:12:07 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: , Yusuf Yudhistiro Utomo creators_id: 61170177 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Damanik, Imelda Irmawati contributors_name: Octarino, Christian Nindyaputra contributors_id: 0504087503 contributors_id: 0531109002 corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PERANCANGAN PUSAT INDUSTRI KREATIF PENGOLAHAN KELAPA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI DI KECAMATAN SIANTAN, KABUPATEN MEMPAWAH, KALIMANTAN BARAT ispublished: pub subjects: T1 subjects: TH divisions: pro_arsi full_text_status: restricted keywords: Buah Kelapa, Industri Kreatif, Industri Pengolahan, Arsitektur Ekologi abstract: Munculnya istilah ekonomi kreatif telah membangunkan negara-negara di seluruh dunia untuk menggali dan mengembangkan potensi kreatifitas yang dimilikinya. Berdasarkan buku Ekonomi dan Bisnis Indonesia (2020), ekonomi kreatif merupakan proses penciptaan, kegiatan produksi dan distribusi barang serta jasa, yang dalam prosesnya membutuhkan kreativitas dan kemampuan intelektual. Tanaman buah-buahan yang memiliki potensi besar untuk diolah dan dikembangkan adalah tanaman buah kelapa. Di Indonesia jumlah produksi buah kelapa dapat mencapai lebih dari 2 juta ton pertahunnya. Salah satu wilayah penghasil buah kelapa terbesar di Indonesia yaitu di Kecamatan Siantan, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat. Di Kecamatan Siantan terdapat banyak produk olahan buah kelapa yang dirintis masyarakat sekitar secara individu. Selain memproduksi buah utuh, produk olahan yang dihasilkanpun beragam, terdapat produk bahan pangan dan kuliner yang berupa minuman dan makanan ringan. Pengolahan buah kelapa masih menggunakan alat yang sederhana sehingga berdampak pada produksi olahan yang tidak konstan dan bahan lainnya seperti sabut dan tempurung kelapa menjadi limbah dan tidak terpakai sama sekali. Dengan adanya pusat industri kreatif pengolahan kelapa diharapkan dapat menjadi wadah bagi para pelaku industri dalam upaya mengembangkan olahan buah kelapa di Kalimantan Barat. Selain itu bahan yang sebelumnya tak terpakai diharapkan dapat menjadi produk unggulan baru sehingga semua bagian dari tanaman buah kelapa dapat dimanfaatkan dan tidak ada bagian yang akan terbuang. Fasilitas pengembangan industri kreatif buah kelapa ini menggunakan pedoman arsitektur hijau atau ekologi agar pengguna dan lingkungan dapat selaras. Arsitektur ekologi merncerminkan adanya perhatian terhadap lingkungan alam dan sumber alam yang terbatas. date: 2022-12-03 date_type: published pages: 32 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Arsitektur thesis_type: skripsi thesis_name: other funders: yusuf.yudhistiro@gmail.com citation: Yusuf Yudhistiro Utomo (2022) PERANCANGAN PUSAT INDUSTRI KREATIF PENGOLAHAN KELAPA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI DI KECAMATAN SIANTAN, KABUPATEN MEMPAWAH, KALIMANTAN BARAT. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7576/1/61170177_bab1_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7576/2/61170177_bab2_sd_lampiran.pdf