eprintid: 7434 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 504 dir: disk0/00/00/74/34 datestamp: 2023-02-28 02:34:36 lastmod: 2023-02-28 02:34:36 status_changed: 2023-02-28 02:34:36 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: amandamaria0205@gmail.com creators_name: , Maria Amanda creators_id: 71180403 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Virginia, Gloria contributors_name: Susanto, Budi contributors_id: 0518017901 contributors_id: 0511057301 corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PERANCANGAN ANTARMUKA PENGGUNA UNTUK KATALOG MAKANAN DAN MINUMAN TRADISIONAL ispublished: unpub subjects: QA75 subjects: QA76 divisions: tek_informatika full_text_status: restricted keywords: UCD, Antarmuka, Arsitektur Informasi, Pola Desain Antarmuka, Makanan Tradisional, Minuman Tradisional abstract: Makanan dan minuman tradisional mendapat banyak perhatian masyarakat sehingga didokumentasikan dan disajikan dalam bentuk situs web. Membangun situs web bukanlah tugas yang mudah, merancang situs web lebih dari sekadar cara mendesainnya secara fisik tetapi harus memiliki arsitektur informasi yang baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian sebelumnya telah dilakukan dengan merepresentasikan pengetahuan tentang objek makanan dan minuman tradisional berbasis web. Namun berdasarkan hasil wawancara dan analisis dari pengguna saat menggunakan website tersebut masih didapatkan permasalahan yaitu adanya kendala dalam mendapatkan informasi, pencarian yang relatif memakan waktu, terlalu banyak informasi yang terpisah, serta peletakan dan penamaan kategori yang belum memuaskan dan memudahkan pengguna. Hal-hal yang dapat dilakukan berupa menerapkan prinsip-prinsip dasar arsitektur informasi dan menggunakan solusi pola desain antarmuka sehingga website memiliki antarmuka yang membantu pengguna dengan mudah menemukan informasi yang dibutuhkan dengan menerapkan metode User Centered Design (UCD). Pengujian dilakukan pada tiap tahap dari UCD dan selalu melibatkan pengguna sehingga hasil akhir dari website yang dibangun sesuai dengan kebutuhan pengguna. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terkait penerapan prinsip-prinsip arsitektur informasi dan penggunaan pola desain antarmuka pada website makanan dan minuman tradisional sudah memenuhi kebutuhan pengguna dengan menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD). Pada penelitian ini menghasilkan website dengan navigasi maupun tampilan antarmuka yang sesuai dengan kebutuhan pengguna serta telah dilakukan evaluasi menggunakan SUS dengan hasil skor akhir yaitu 85,5 yang menandakan bahwa responden puas, senang, dan menikmati menggunakan tampilan website. date: 2022-12-03 date_type: published pages: 99 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Informatika thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Maria Amanda (2022) PERANCANGAN ANTARMUKA PENGGUNA UNTUK KATALOG MAKANAN DAN MINUMAN TRADISIONAL. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7434/1/71180403_bab1_bab5_daftar%20pustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7434/2/71180403_bab2%20s.d%20bab4_lampiran.pdf