eprintid: 7378 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 504 dir: disk0/00/00/73/78 datestamp: 2023-02-13 04:50:52 lastmod: 2023-02-13 04:50:52 status_changed: 2023-02-13 04:50:52 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: veraniacl12@gmail.com creators_name: , Verania Claresta creators_id: 62180062 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Harjani, Centaury contributors_name: Pandapotan, Dan Daniel contributors_id: 0501018802 corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: REVITALISASI KRENENG SEBAGAI TEMPAT BINGKISAN BUAH STUDI KASUS PENGRAJIN KRENENG DI DUSUN KALIPUCANG ispublished: unpub subjects: NX divisions: pro_desa full_text_status: restricted keywords: kreneng, bingkisan buah, revitalisasi,bambu abstract: Kreneng adalah anyaman yang terbuat dari bambu apus. Kreneng dapat ditemukan di Dusun Kalipucang. Kreneng dibuat oleh pengrajin dengan cara dianyam. Kreneng biasa digunakan untuk membungkus daging dan pembungkus sayuran. Kreneng memiliki potensi material yang alami mudah ditemukan. Pada saat ini, kreneng sudah tidak begitu populer sebagai sarana bawa makanan. Penelitian ini dilakukan untuk merevitalisasi produk kerajinan tradisional menjadi lebih modern dan lebih diminati. Revitalisasi kreneng dilakukan mengunakan metodologi ATUMICS yang terbagi kedalam beberapa tahap. Tahap pertama adalah melakukan studi literatur sebagai dasar untuk pengumpulan data dan perancangan produk. Tahap kedua adalah mengumpulkan data melalui google form , survei lapangan dan wawancara di Dusun Kalipucang. Tahap ketiga adalah menyusun data berupa foto, tulisan, transkrip untuk di analisis. Pada tahap ini, peneliti menemukan hal yang harus dipertahankan dari kreneng, yaitu Shape pada anyaman yang menyilang. Hal yang memiliki potensi untuk transformasi yaitu Icon bagian ujung kreneng yang runcing dan tidak rapi Tahap keempat yaitu membuat beberapa alternatif desain yang mencakup atribut material, style, mekanisme, kegunaan, dan user. Tahap kelima yaitu melakukan studi model yang diakhiri dengan ujicoba produk. Berdasarkan iterasi desain, kreneng cocok untuk dikembangkan menjadi bingkisan buah. Transformasi kreneng menjadi bingkisan buah terlihat pada bagian ujung kreneng yang memiliki penutup dan gagang. Uji coba produk menunjukkan kemampuan kreneng untuk mengankut buah-buahan seberat 5 kilogram. Produk yang dibuat oleh pengrajin memiliki tingkat kerapihan lebih tinggi, bentuk yang elastis, finishing permukaan yang halus. Narasumber yang semula menganggap kreneng sebagai produk yang kuno, sekarang menganggap kreneng sebagai produk yang modern. date: 2022-12-03 date_type: published pages: 50 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Desain Produk thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Verania Claresta (2022) REVITALISASI KRENENG SEBAGAI TEMPAT BINGKISAN BUAH STUDI KASUS PENGRAJIN KRENENG DI DUSUN KALIPUCANG. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7378/1/62180062_bab1_bab5_daftar%20pustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7378/2/62180062_bab2%20s.d%20bab4_lampiran.pdf