eprintid: 7361 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/73/61 datestamp: 2023-02-06 03:28:26 lastmod: 2023-02-06 03:28:26 status_changed: 2023-02-06 03:28:26 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: , Elva Miza Br Tarigan creators_id: 31180267 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Prihatmo, Guruh contributors_name: Aditiyarini, Dwi contributors_id: 0527116301 contributors_id: 0522019102 corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: ANALISIS KADAR TIMBAL (Pb) PADA CAISIM (Brassica rapa var. parachinensis L.) DAN BAYAM (Amaranthus sp.) DARI PASAR TRADISIONAL DAN SUPERMARKET D.I YOGYAKARTA ispublished: unpub subjects: Q1 subjects: QD divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer), pasar tradisional, supermarket, timbal (Pb) abstract: Peningkatan jumlah kendaraan dan aktivitas transportasi menimbulkan pencemaran udara. Kondisi ini dapat berimbas pada penurunan kualitas bahan pangan akibat adanya cemaran logam berat timbal dari polusi udara. Oleh karenanya, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi Pb pada sayuran caisim dan bayam yang dijual di supermarket maupun pasar tradisional. Sampel caisim dan bayam diperoleh dari 2 Pasar tradisional dan 2 Supermarket di D.I Yogyakarta. Sampel diekstraksi menggunakan HCl 37% dan HNO3 65%. Kadar timbal pada sampel diukur menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer). Hasil menunjukkan adanya kadar timbal pada bayam A sebesar 0,86740 mg/kg, caisim A 1,09560 mg/kg, bayam B 1,37100 mg/kg, caisim B 1,15280 mg/kg, bayam C 1,18520 mg/kg, caisim C 1,27200 mg/kg, bayam D 1,21460 mg/kg dan caisim D 1,10800 mg/kg. Kandungan timbal yang terdapat pada seluruh sampel melebihi standar baku mutu batas cemaran logam berat dalam bahan pangan yang ditetapkan oleh Standarisasi Nasional Indonesia sebesar 0,5 mg/kg maupun Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan sebesar 0,2 mg/kg. date: 2022-12-03 date_type: published institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other funders: elvamizatrg@gmail.com citation: Elva Miza Br Tarigan (2022) ANALISIS KADAR TIMBAL (Pb) PADA CAISIM (Brassica rapa var. parachinensis L.) DAN BAYAM (Amaranthus sp.) DARI PASAR TRADISIONAL DAN SUPERMARKET D.I YOGYAKARTA. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7361/1/31180267_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7361/2/31180267_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf