eprintid: 7088 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/70/88 datestamp: 2022-09-12 02:36:13 lastmod: 2022-09-12 02:36:13 status_changed: 2022-09-12 02:36:13 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: nadilaaibini27@gmail.com creators_name: , Nadila Putri Patricia Aibini creators_id: 61160029 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Octarino, Christian Nindyaputra contributors_name: Kristiadi, Adimas contributors_id: 0531109002 contributors_id: 0511019002 corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PABRIK PENGOLAHAN SAGU DI KABUPATEN MIMIKA PAPUA (BERBASIS INDUSTRI MENENGAH DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR INDUSTRIAL) ispublished: unpub subjects: HD subjects: NA divisions: pro_arsi full_text_status: restricted keywords: Pabrik Pengolahan Sagu, Pengembangan pangan, Arsitektur Industrial. abstract: Food Agriculture Organization (FAO) menyatakan bahwa COVID-19 telah menyingkapkan terkait sistem pangan dan pertanian global menjadi peringatan bahwa di dunia perlu mewaspadai terjadinya krisis pangan akibat pandemi COVID-19. Wabah bersifat sementara, tetapi fenomena kelangkaan akan terus berlanjut akibat dari perubahan iklim global. Sagu adalah tanaman yang relatif tidak terganggu oleh perubahan iklim seperti pangan lainnya. Indonesia memiliki 90% lebih luasan sagu dunia dan 85% terdapat di Papua dan Papua Barat (UP4B, 2014). Kabupaten Mimika berada di posisi ketiga lahan sagu terbesar di Provinsi Papua yaitu 382.189 Hektar. Keadaan di lapangan tempat pengolahan sagu di Kabupaten Mimika tidak sesuai standart yang di berikan yaitu SNI, SNI 01-3729-1995, Standard GHP (Good Hygienic Practices) dan HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), berdasarkan Tinjauan lokasi untuk ruang Pengolahan sagu susunan antar ruang tidak sesuai dengan hirarki pengolahan, kualitas air dan lingkup tidak higenis, limbah-limbah yang dihasilkan belum dapat diproses dengan baik yang dapat berdampak pada lingkungan sekitar. Sehingga Pabrik Pengolahan Sagu dan Pengembangan Pangan Masyarakat Lokal di Kabupaten Mimika, Papua dapat menjadi Pabrik yang sesuai dengan standart yang di berikan yaitu SNI, , Standard GHP dan yang berfokus kepada kebutuhan ruang dan proses pengontrolan sirkulasi manusia dan Udara, Sanitasi air bersih pada bangunan dan ruang Pengolahan sagu susunan sesuai dengan hirarki pengolahan sehingga menjamin kehigenis bangunan untuk olahan dengan menggunakan Pendekatan Arsitektural Industrial untuk spesifikasi kebutuhan ruang sesuai standar pengolahan pabrik. date: 2022-06-06 date_type: published institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Arsitektur thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Nadila Putri Patricia Aibini (2022) PABRIK PENGOLAHAN SAGU DI KABUPATEN MIMIKA PAPUA (BERBASIS INDUSTRI MENENGAH DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR INDUSTRIAL). Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7088/1/61160029_bab1_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7088/2/61160029_bab2_sd_lampiran.pdf