eprintid: 7075 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/70/75 datestamp: 2022-09-09 04:32:17 lastmod: 2022-09-09 04:32:17 status_changed: 2022-09-09 04:32:17 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: yosuayogi97@gmail.com creators_name: , Yogi Yosua creators_id: 61150054 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Prawoto, Eko Agus contributors_name: Octarino, Christian Nindyaputra contributors_id: 0513085801 contributors_id: 0531109002 corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PERANCANGAN PUSAT PENGOLAHAN KOPI BERBASIS AGROWISATA DI KABUPATEN MAMASA ispublished: unpub subjects: GV subjects: NA divisions: pro_arsi full_text_status: restricted keywords: industri pengolahan kopi, wisata edukasi kopi, arsitektur ekologi abstract: Salah satu hasil bumi utama di Indonesia adalah produk pertanian. Dengan kondisi geografis dan cuaca yang sangat mendukung, hasil pertanian Indonesia bisa menyaingi hasil pertanian negara lain. Salah satu hasil pertanian yang termasuk produk unggulan Indonesia adalah kopi. Kopi merupakan komoditi hasil pertanian yang memiliki peran penting dalam perekonomian di Indonesia. Kopi banyak digemari setiap kalangan baik dalam negeri maupun luar negeri. Mamasa terkenal sebagai salah satu daerah penghasil kopi terbesar di Sulawesi Barat, bahkan Kabupaten Mamasa sangat dikenal dengan kualitas kopi arabikanya. Permintaan akan kopi yang terus meningkat mengakibatkan adanya kendala dalam memproduksi kopi. Hal ini disebabkan karena masih kurangnya industri pengolahan kopi yang ada di Kabupaten Mamasa dan hanya dikelola dalam skala kecil. Serta kurangnya pengetahuan masyarakat petani dalam mengolah biji kopi pascapanen yang mengakibatkan petani mendapatkan harga jual yang rendah. Selain itu, kopi Mamasa yang terkenal hingga mancanegara ternyata belum memiliki fasilitas atau tempat berupa wisata edukasi mengenai jenis-jenis dan proses pengolahan kopi sehingga masih kurangnya peminat wisatawan untuk datang berkunjung ke pengolahan kopi sebelumnya. Fasilitas untuk mewadahi semua kegiatan wisata edukasi kopi ini dibagi menjadi beberapa fungsi bangunan dimana terdapat area industri pengolahan kopi dalam skala menengah, area edukasi yaitu terdapat museum kopi, coffee shop, retail souvenir, food court, tempat pelatihan bagi petani kopi serta taman. Ide awal perancangan ini adalah bangunan arsitektur ekologi, dimana desain bangunan lebih ke konsep-konsep perancangan arsitektur yang ramah lingkungan namun tetap unik. Diharapkan desain yang akan muncul bisa menjadi icon baru bagi pembangunan dan pariwisata di Kabupaten Mamasa. date: 2022-08-06 date_type: published institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Arsitektur thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Yogi Yosua (2022) PERANCANGAN PUSAT PENGOLAHAN KOPI BERBASIS AGROWISATA DI KABUPATEN MAMASA. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7075/1/61150054_bab1_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7075/2/61150054_bab2-sd-bab5_lampiran.pdf