@unpublished{katalog7025, school = {Universitas Kristen Duta Wacana}, month = {August}, author = {Felya Evelina}, year = {2022}, title = {POTENSI EKSTRAK BIJI PEPAYA CALIFORNIA (CARICA PAPAYA L. VAR. CALLINA) SEBAGAI ANTIBATERI PADA SPRAY HAND SANITIZER}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/7025/}, keywords = {C. papaya L. var. Callina, antibakteri, spray hand sanitizer}, abstract = {Spray hand sanitizer digunakan untuk mencegah penularan bakteri patogen, seperti Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, dan Escherichia coli. Sebagian besar spray hand sanitizer yang dijual secara komersial merupakan produk berbahan dasar alkohol, padahal alkohol dapat menyebabkan iritasi pada kulit. Ekstrak tanaman dapat digunakan untuk menggantikan kandungan alkohol dalam hand sanitizer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri biji pepaya california (C. papaya L. var. Callina) sebagai bahan aktif dalam spray hand sanitizer terhadap B. subtilis, S. aureus, S. typhi, dan E. Coli menggunakan metode difusi cakram. Biji pepaya diekstraksi dengan maserasi dan kandungan fitokimia diketahui melalui uji secara kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa terdapat alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan saponin. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan beberapa variasi konsentrasi ekstrak biji pepaya: 70\%, 80\%, 90\%, 95\%, dan 100\%. Hasil uji antibakteri menunjukkan bahwa zona hambat tertinggi terhadap seluruh bakteri uji berada pada konsentrasi 90\% hingga 100\%. Spray hand sanitizer ekstrak biji C. papaya L. var. Callina diformulasikan berdasarkan hasil tersebut. Uji aktivitas antibakteri spray hand sanitizer menunjukkan bahwa produk mampu menghambat pertumbuhan bakteri uji dengan zona hambat tertinggi pada bakteri S. typhi (5 mm), diikuti oleh B. subtilis (3,5 mm), S. aureus (3,33 mm), dan E. coli (1,7 mm). Selain itu, dilakukan uji organoleptik, uji kesukaan, homogenitas, pH, dan preferensi responden sebagai bentuk evaluasi produk.} }