eprintid: 7010 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 40 dir: disk0/00/00/70/10 datestamp: 2022-08-31 03:32:41 lastmod: 2022-08-31 03:32:41 status_changed: 2022-08-31 03:32:41 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: kristinmakahenggang@gmail.com creators_name: , Kristin Natalia H. Makahenggang creators_id: 31170138 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Rahardjo, Djoko contributors_name: Kisworo, Kisworo contributors_id: 0518026501 contributors_id: 0514066202 corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: ANALISIS RISIKO KESEHATAN MERKURI DALAM IKAN YANG DI PASARKAN DI KAWASAN TELUK KAO HALMAHERA UTARA ispublished: unpub subjects: QH301 subjects: QR divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Merkuri, Analisis Risiko Kesehatan, Ikan abstract: Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kontaminasi merkuri pada ikan, pola konsumsi ikan dan laju asupan merkuri serta melakukan analisis risiko kesehatan. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Juli 2021 terdiri dari tiga tahapan yaitu pengambilan sampel di lapangan, preparasi dan analisis merkuri serta analisis data dan penyusunan laporan penelitian. Sampel ikan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 6 spesies ikan yang tertangkap dan yang dipasarkan yaitu spesies Katsuwonus pelamis, Nemipterus sp, Caranx ciliarus, Leiognathidae, Upeneus moluccensis Blkr dan Lates calcarifer. Preparasi sampel digunakan dengan cara sampel ikan dikeringkan dan dihaluskan sampai menjadi serbuk kemudian sampel dianalisis dengan Mercury Analyzer. Data dianalisis secara diskriptif kualitatif dengan menggunakan tabel dan membandingkan dengan baku mutu konsentrasi merkuri. Untuk mengetahui hubungan antara risk agent dengan risiko kesehatan dilakukan analisis korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ikan yang diambil dari pasar tradisional pada kawasan teluk Kao dan kecamatan Tobelo telah terkontaminasi merkuri dengan kisaran 0,1-5,4 mg/kg dengan rata-rata sebesar 1,49 mg/kg dan telah melebihi dari standar baku mutu yang ditetapkan yaitu sebesar 1,0 mg/kg. Kandungan merkuri pada ikan dipengaruhi oleh lokasi pengambilan sampel dan spesies ikan. Berdasarkan lokasi, konsentrasi merkuri tertinggi ditemukan pada kecamatan Tobelo (rata-rata sebesar 1,5 mg/kg), kecamatan Malifut (rata-rata sebesar 1,4 mg/kg) dan terendah pada kecamatan Kao (rata-rata sebesar 1,0 mg/kg). Berdasarkan spesies ikan, konsentrasi merkuri tertinggi ditemukan pada ikan Caranx ciliarus sebesar 5,4 mg/kg, kemudian spesies Katsuwonus pelamis sebesar 4,7 mg/kg, spesies Katsuwonus pelamis sebesar 4,0 mg/kg dan terendah ditemukan pada spesies Katsuwonus pelamis sebesar 2,7 mg/kg. Intake harian masyarakat di kawasan teluk Kao ditemukan berkisar 0,346- 4,162 mg/kg-hari dengan nilai rata-rata intake sebesar 2,677 mg/kg-hari. Pola konsumsi ikan terkontaminasi merkuri oleh masyarkat di teluk Kao tidak aman dan berpotensi menimbulkan risiko kesehatan dengan nilai risk quotient (RQ) sebesar 1,90 dan 3,45. date: 2022-08-06 date_type: published pages: 39 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Fakultas Bioteknologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Kristin Natalia H. Makahenggang (2022) ANALISIS RISIKO KESEHATAN MERKURI DALAM IKAN YANG DI PASARKAN DI KAWASAN TELUK KAO HALMAHERA UTARA. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7010/1/31170138_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/7010/2/31170138_bab2%20sd%20bab4_lampiran.pdf