eprintid: 6846 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 504 dir: disk0/00/00/68/46 datestamp: 2022-05-10 03:54:04 lastmod: 2022-05-10 03:54:04 status_changed: 2022-05-10 03:54:04 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 71170169, Aryasasta Dharma Sagala creators_id: aryasasta.dharma@ti.ukdw.ac.id contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Restyandito, Restyandito contributors_name: Nugraha, Kristian Adi contributors_id: 0511127103 contributors_id: 0504108901 corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PENINGKATAN USABILITAS ANTARMUKA WEB PEMESANAN MAKANAN STUDI KASUS : E-COMMERCE PT. KDM ispublished: pub subjects: QA75 subjects: QA76 subjects: T1 divisions: tek_informatika full_text_status: restricted keywords: Usability testing, Performance based metrics, System usability scale, Peningkatan usabilitas abstract: Situs web food KDM adalah salah satu situs jual beli produk makanan dan minuman. Sebagai situs yang meraup keuntungan dari penjualan produk makanan dan minuman, tentu saja pengalaman pengguna dalam menggunakan situs perlu untuk diperhatikan. Karena itu, peningkatan usabilitas perlu dilakukan agar mempermudah pengguna ketika menggunakan situs. Dalam penelitian ini, peningkatan usabilitas dilakukan dengan memperbaiki tampilan antarmuka dari situs. Lalu untuk mengetahui besarnya pengingkatan pada usabilitas, maka akan dilakukan pengukuran menggunakan performance based metrics dan system usability scale. Pengukuran task success dilakukan dengan cara melihat apakah respoonden berhasil atau gagal dalam mengerjakan tugas yang diberikan. Pengukuran time on task dilakukan dengan cara memperhatikan seberapa lama waktu yang diperlukan oleh responden untuk menyelesaikan tugas yang diberikan. Pengukuran error dilakukan dengan memperhatikan berapa kali kesalahan dilakukan oleh responden selama mengerjakan tugas yang diberikan. Lalu untuk mengukur efficiency dilakukan dengan menghitung kombinasi antara taks success dan time on task. Mengacu pada pengujian yang telah dilakukan, maka ditemukan hasil bahwa peningkatan usabilitas antarmuka telah berhasil. Hal ini terbukti dengan naiknya tingkat usabilitas dengan mengkombinasikan task success, time on task, error serta system usability scale yang awalnya sebesar 60% menjadi 68%. Untuk nilai efficiency sendiri juga mengalami kenaikan yang awalnya hanya sebesar 52,6325% mengalami kenaikan menjadi 66,9796% date: 2022-03-12 date_type: published pages: 85 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Informatika thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 71170169, Aryasasta Dharma Sagala (2022) PENINGKATAN USABILITAS ANTARMUKA WEB PEMESANAN MAKANAN STUDI KASUS : E-COMMERCE PT. KDM. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6846/1/71170169_bab1_bab5_daftar%20pustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6846/2/71170169_bab2%20s.d%20bab4_lampiran.pdf