eprintid: 6837 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 40 dir: disk0/00/00/68/37 datestamp: 2022-05-10 03:28:35 lastmod: 2022-05-10 03:28:35 status_changed: 2022-05-10 03:28:35 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31170127, Gracia Baquita Brundi Sarmento Madeira creators_id: Graciabaquitasarmad@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Amarantini, Charis contributors_name: Budiarso, Tri Yahya contributors_id: 0519016801 contributors_id: 0503036902 corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN DAYA HAMBAT BAKTERIOSIN OLEH BAKTERI ASAM LAKTAT DARI IKAN PEDA ispublished: pub subjects: Q1 subjects: QR divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Bakteri Asam Laktat, Antimikrobia, Bakteriosin, Glukosa, Pertumbuhan. abstract: Biopreservasi merupakan alternatif pengawetan pengolahan pangan. Bakteriosin merupakan salahh satu senyawa yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat yang berpotensi sebagai biopreservatif. Salah satu optimasi bakteriosin dapat dilakukan dengan mengkaji pengaruh konsentrasi glukosa serta lamanya waktu inkubasi. Penelitian ini berfokus pada optimasi media dan lama inkubasi untuk dapat mengetahui pertumbuhan dan bakteriosin yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan 3 bakteri indikator yaitu Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella typhi BPE 122.4 CCA dan Salmonella typhi NCTC 786. Glukosa sebagai sumber karbon diberikan dengan konsentrasi 5 mg/mL, 10 mg/mL, 15 mg/mL dan 20 mg/mL dengan waktu inkubasi 24 jam, 36 jam, 48 jam dan 72 jam. Metode yang digunakan untuk mengukur pertumbuhan adalah spektrofotometri. Agar-well diffusion assay digunakan untuk uji aktivitas antibakteri dan uji bakteriosin. Analisis data menggunakan ANOVA untuk melihat perbedaan signifikannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cell Free Culture Supernatan (CFCS) dari BAL Pr 4.3L terbukti mampu menghambat ketiga bakteri indikator. Staphlococcus aureus ATCC 25923 mempunyai daya hambat kuat yang paling tinggi sabagai antibakteri dan bakteriosin. Hasil ini dapat digunakan sebagai informasi untuk penggunaan BAL pada industri makanan. date: 2022-03-22 date_type: published pages: 37 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31170127, Gracia Baquita Brundi Sarmento Madeira (2022) PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN DAYA HAMBAT BAKTERIOSIN OLEH BAKTERI ASAM LAKTAT DARI IKAN PEDA. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6837/1/31170127_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6837/2/31170127_bab2%20sd%20bab4_lampiran.pdf