eprintid: 6803 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 504 dir: disk0/00/00/68/03 datestamp: 2022-05-09 00:53:52 lastmod: 2022-05-09 00:53:52 status_changed: 2022-05-09 00:53:52 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 62160028, Herki Utama P. Satu creators_id: herkyutama@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Oentoro, Kristian contributors_name: Harjani, Centaury contributors_id: 0510108801 contributors_id: 0501018802 corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: DESAIN TEMPAT CUCI PERALATAN MAKAN DENGAN KONSEP FOLDABLE BAGI PKL DEPAN KAMPUS UKDW DI JL. DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO ispublished: pub subjects: GE subjects: TD divisions: pro_desa full_text_status: restricted keywords: Higenis, Portable, Tempat mencuci, PKL, Kegiatan mencuci peralatan makan abstract: Seperti yang sering kita ketahui bahwa sudah menjadi hal yang umum bahwa PKL sering di identikkan dengan kata “kotor” dan “tidak bersih” di mata masyarakat. Lokasi berjualan yang berdekatan dengan jalan sehingga makanan sering terkena debu serta tempat untuk mencuci perlatan makan yang terkesan seadanya, dan penggunaan air cucian yang jarang untuk diganti ketika air sudah mulai kotor menjadi beberapa faktor kenapa PKL sering dilihat sebagai tempat yang kotor dan hal ini juga telah dibuktikan oleh penulis dengan melakukan proses pengamatan serta wawancara kepada pengunjung serta pedagang itu sendiri apa saja yang mempengaruhi faktor kebersihan wadah mencuci peralatan makan PKL serta peralatan makan PKL. Tidak hanya itu, akibat air cucian yang kotor tentunya mempengaruhi kualitas tempat mencuci PKL itu sendiri sehingga terjadi penurunan kualitas secara visual, alasan inilah mengapa penulis memilih topik tersebut. Lokasi yang dipilih oleh penulis untuk pembuatan tugas akhir ini adalah PKL yang berjualan di sepanjang jalan DR. Wahidin Sudirohusodo dengan alasan banyaknya jumlah pembeli yang sering berdatangan sehingga memudahkan penulis untuk mendapatkan data yang akurat. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah dengan menggunakan metode kualitatif dengan melakukan proses pengamatan dan wawancara kepada pembeli serta penjual lalu didukung oleh beberapa jurnal yang membantu proses penelitian seperti jurnal mengenai tahapan mencuci peralatan makan yang baik. Berdasarkan data yang didapat melalui proses pengamatan, wawancara serta focus group discussion diputuskanlah desain wadah mencuci yang akan dibuat dengan menggunakan konsep portable, alasannya karena PKL identik menyukai sesuatu yang praktis dan tidak menyulitkan mereka ketika sedang berjualan tentunya dengan harga yang mampu dijangkau oleh PKL. date: 2022-03-12 date_type: published pages: 72 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Desain Produk thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 62160028, Herki Utama P. Satu (2022) DESAIN TEMPAT CUCI PERALATAN MAKAN DENGAN KONSEP FOLDABLE BAGI PKL DEPAN KAMPUS UKDW DI JL. DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6803/1/62160028_bab1_bab5_daftar%20pustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/6803/2/62160028_bab2%20s.d%20bab4_lampiran.pdf