%0 Thesis %9 Bachelor %A 41170151, Virgina Glory Brillianti %A Universitas Kristen Duta Wacana, %B Kedokteran %D 2021 %F katalog:6702 %I Universitas Kristen Duta Wacana %K Candida albicans, ekstrak etanol batang brotowali, perlekatan. Keyword: Candida albicans, Brotowali stem ethanol extract, adhesion. %P 43 %T UJI EFEKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK ETANOL BATANG BROTOWALI (TINOSPORA CRISPA L.) DALAM MENGHAMBAT PERLEKATAN CANDIDA ALBICANS %U https://katalog.ukdw.ac.id/6702/ %X Latar belakang: Candida albicans merupakan mikroorganisme komensal tubuh yang dapat berubah menjadi patogen ketika terjadi perubahan mikrobiologi. Perubahan tersebut dapat disebabkan oleh gangguan sistem imun, pemakaian antibiotik, dan penggunaan gigi tiruan. Selain faktor predisposisi tersebut, perubahan menjadi patogen juga didukung dengan faktor virulensi jamur tersebut, yang salah satunya adalah perlekatan, yang kini ikut berperan dalam kejadian resistensi antijamur. Esktrak batang brotowali mengandung senyawa kimia yang dapat menghambat perlekatan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak batang brotowali dalam menghambat perlekatan jamur Candida albicans. Metode: Ekstrak etanol batang brotowali dibuat dengan menggunakan metode maserasi. Uji antiperlekatan dilakukan dengan menggunakan metode statistic microtiter biofilm assay dengan pengecatan Kristal violet. Media YPD cair dalam 96 well plate, diberikan jamur sejumlah 1,5 x 108 CFU/ml dan ekstrak etanol batang brotowali dalam berbagai konsentrasi. Jamur yang melekat diwarnai dengan Kristal violet 1% dan dibaca menggunakan microplate reader dengan panjang gelombang 595 nm. Hasil: Konsentrasi optimum yang didapatkan pada penelitian ini adalah 1.250 μg/ml. Penghambatan perlekatan terus terjadi hingga konsentrasi 5.000 μg/ml yang ditandai dengan penurunan nilai densitas optik. Kesimpulan: Ekstrak etanol batang brotowali dapat menghambat perlekatan C. albicans yang potensial hambatnya akan semakin besar seiring dengan besarnya konsentrasi ekstrak etanol batang brotowali.